Receita de Pernil delicioso feito com vinho.
Ingredientes
- 1 pernil limpo, aproximadamente 4 kg
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- meia xícara (chá) de vinagre
- meia colher (chá) de louro em pó
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50 g de azeitonas verdes sem caroço
- 8 dentes de alho inteiros
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em um recipiente grande coloque o pernil.
Misture o vinho, o vinagre, o louro em pó, o alecrim, o azeite e esfregue sobre todo o pernil.
Fure a carne várias vezes com a ponta de uma faca, cubra com papel de alumínio ou filme plástico e deixe tomar gosto em geladeira, virando-o de vez em quando.
Retire dos temperos e coloque em uma assadeira retangular grande (26 x 38cm).
Faça pequenos cortes na superfície da carne, em sentido diagonal e introduza as azeitonas e os dentes de alho.
Regue com os temperos e cubra com papel de alumínio.
Leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 2 horas e meia.
Retire o papel de alumínio e deixe assar por mais 1 hora e meia, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira. Depois de assado, passe o pernil para uma travessa e prepare o molho.
Dissolva a farinha de trigo com a água e adicione ao caldo do cozimento que sobrou na assadeira.
Deixe ferver sobre a chama do fogão até engrossar.
Sirva em molheira à parte.
Dica
– Para um sabor mais acentuado, deixe o pernil na marinada, em geladeira, por pelo menos 8 horas.
– A carne de porco deve ser sempre bem assada. Para saber se já está no ponto certo, fure-o com um espeto ou uma faca pontuda na parte mais carnuda do assado. Se a carne estiver no ponto, deverá verter um suco claro, sem nenhum tom rosado.
– Se necessário, acrescente mais uma xícara (chá) de água ao pernil enquanto estiver assando.