Os restaurantes comunitários do Distrito Federal celebraram as festas juninas nesta quarta-feira (18) de uma forma especial, focada na educação alimentar e nutricional. Durante o almoço, foram promovidas ações que destacaram os valores nutritivos dos alimentos tradicionais dessa época e incentivaram escolhas mais saudáveis.
Os participantes receberam informações sobre os nutrientes presentes no amendoim, milho e pipoca — itens típicos das festividades juninas. O amendoim destaca-se por conter gorduras saudáveis; o milho oferece energia e contribui para o funcionamento adequado do coração, pele e cérebro; enquanto a pipoca é rica em fibras e vitaminas que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue.
As unidades receberam decoração com bandeirolas e símbolos juninos, e materiais educativos como cartazes e folhetos explicaram os benefícios e cuidados relacionados ao consumo desses alimentos. Embora nutritivos, muitos desses alimentos também possuem alta quantidade de calorias, gorduras e açúcares, alertou a nutricionista Emilayde Paiva, do Restaurante Comunitário do Varjão. “É essencial ensinar a população a aproveitar esses alimentos com moderação e dar preferência a opções naturais”, recomendou.
No restaurante do Varjão, os visitantes experimentaram uma receita balanceada de canjica e receberam um folheto com o passo a passo do preparo. O local também foi cenário para a apresentação da quadrilha mirim Filhos do Sol, composta por crianças e adolescentes da comunidade.
O cardápio especial da ocasião contou com arroz, feijão, carne suína ao molho barbecue, omelete assada, abobrinha refogada com cheiro-verde, salada, suco e, como sobremesa, a tradicional canjica.
Para a secretária substituta de Desenvolvimento Social, Jackeline Canhedo, essas iniciativas evidenciam que os restaurantes comunitários têm uma função além de fornecer refeições acessíveis. “É fundamental que nossa população compreenda que os Restaurantes Comunitários promovem não só uma boa alimentação, mas também a conscientização sobre a importância de hábitos saudáveis para prevenir doenças”, declarou.
As ações de educação alimentar são realizadas mensalmente e abordam diversos temas, com a finalidade de orientar famílias em situação de vulnerabilidade sobre como manter uma dieta equilibrada e prevenir problemas de saúde por meio da nutrição.