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sexta-feira, 19/09/2025

Sabores do Norte no Restaurant Week

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Em Brasília

A 32ª edição do Brasília Restaurant Week começou e vai até 7 de setembro. Moradores do Distrito Federal podem escolher entre 150 restaurantes que participam do evento para experimentar menus especiais com entrada, prato principal e sobremesa. Nesta edição, o foco são os sabores da região Norte do Brasil. Com o apoio da Secretaria de Turismo do Distrito Federal, o festival busca tornar a gastronomia acessível para todos.

Matheus Dantas, organizador do evento, disse que os restaurantes participantes estão localizados em várias regiões do DF, como Asa Sul, Asa Norte, Lago Sul, Lago Norte, Guará, Águas Claras, Taguatinga e Gama. Ele ressaltou que o festival acontece em Brasília há 16 anos e destacou que o tema deste ano homenageia a região Norte do país, tanto porque o Restaurant Week chegou pela primeira vez ao Norte, realizando um festival em Belém, quanto como forma de valorizar a culinária rica e autêntica dessa região.

Além disso, o tema também presta homenagem à Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas 2025 (COP 30), que acontecerá em Belém no fim do ano. Matheus explicou que o festival permite que os restaurantes participantes misturem a culinária internacional com ingredientes típicos do Norte, como cupuaçu, açaí, pirarucu e tucupi. Embora não seja obrigatório usar o tema, mais de 40% dos restaurantes aderiram a ele.

O festival tem como objetivo democratizar o acesso à gastronomia de qualidade, oferecendo menus completos em restaurantes renomados a preços acessíveis. Os menus fixos variam conforme a categoria do restaurante, com valores para almoço e jantar que vão de R$59,90 a R$149,00.

Impactos do Festival

Matheus também destacou que o evento tem um impacto social importante. A ONG parceira no DF é a Amigos da Vida, que ajuda crianças nascidas com o vírus HIV e que tem como madrinha Carminha Manfredini, mãe do Renato Russo. Parte da arrecadação do Restaurant Week é destinada a essa ONG, com uma contribuição extra de R$ 2 na conta dos clientes ou via PIX. Na edição passada, foram arrecadados R$ 80 mil para a ONG.

A expectativa é que o festival gere um impacto econômico positivo, movimentando cerca de R$ 30 milhões e vendendo mais de 250 mil menus entre os participantes.

Sabores do Norte nos Restaurantes

Bruno Rachelle, da Rota do Vinho na 410 Sul, participa pela primeira vez do festival. Ele elaborou um menu que traz ingredientes como açaí e tucupi, incluindo um ceviche de surubim defumado como entrada e pirarucu defumado ao molho de tucupi com linguine como prato principal. Outro prato oferecido será filé mignon com molho de açaí e risoto de banana da terra, com preço intermediário de R$94.

Giordano Bomfim, sócio do Ernesto Cafés Especiais (que participa com unidades na 115 Sul e 108 Norte), ressaltou a importância do festival para atingir novos clientes e mostrar a variedade do cardápio além do café. Nesta edição, os pratos trazem elementos típicos do Norte, como castanha-do-Pará, creme de caranguejo e cupuaçu, combinados com outros ingredientes para criar sabores únicos. O cardápio para o festival custa R$59,90.

Para conferir todos os restaurantes participantes e seus menus, o público pode acessar o site oficial do evento.

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