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quarta-feira, 24/09/2025

Grande concurso brasileiro de espumantes chega à 14ª edição

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O 14º Concurso Brasileiro de Espumantes terá início nesta quarta-feira, marcando dois recordes importantes: 520 amostras inscritas e a participação de 102 vinícolas. Organizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), o evento acontece de 23 a 26 de setembro na cidade de Garibaldi (RS), considerada a capital brasileira do espumante. A competição reúne produtores de várias regiões como Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Essa edição de 2025 é um marco, pois pela primeira vez mais de 100 vinícolas estão participando, evidenciando o crescimento do setor no país e o reconhecimento do Brasil como referência mundial na produção de espumantes.

Mario Lucas Ieggli, presidente da ABE, explica que entre quarta e quinta-feira serão realizadas degustações às cegas das amostras. “Contaremos, em média, com 54 jurados avaliando os espumantes”, diz. Eles analisarão a cor, efervescência, aroma, nitidez, sabor e intensidade dos produtos. Cada grupo de degustação terá seis jurados avaliando 35 amostras.

Os jurados são especialistas, incluindo enólogos, sommeliers e jornalistas. A degustação ocorre seguindo as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Os participantes também terão a chance de conhecer vinícolas locais.

Na sexta-feira, os 30% melhores classificados serão anunciados e premiados no Jantar de Premiação, que acontece no Boulevard Convention Vale dos Vinhedos.

Mario expressa orgulho em presidir este evento. “A expectativa é enorme. Estamos falando de espumantes que cada vez mais simbolizam nossa viticultura”, comenta, destacando o aprimoramento da qualidade e o crescimento da visibilidade internacional dos espumantes brasileiros. “Será uma avaliação difícil devido à alta qualidade dos produtos”.

Diversidade e inovação

O concurso se destaca também pela variedade de uvas usadas na produção dos espumantes, mostrando a criatividade dos enólogos brasileiros. Segundo a ABE, são quase 20 tipos de uvas, brancas e tintas, usadas para criar estilos variados, dos tradicionais aos mais modernos. Entre elas, estão Chardonnay, Chenin Blanc, Gamay, Grenache, Moscato Branco, Moscato de Canelli, Moscato de Hamburgo, Moscato Giallo, Pinot Gris, Pinot Noir, Prosecco, Riesling Itálico, Riesling Renano, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Trebbiano, Vermentino e Viognier.

As uvas preferidas são Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir, além dos Moscateis na categoria Moscatel. A cada safra, novas variedades ganham destaque ao oferecer experiências diferentes ao consumidor brasileiro, que busca aromas, texturas e estilos inovadores, fazendo dos espumantes brasileiros uma fonte contínua de novidades.

Visibilidade nacional e internacional

Mario considera o concurso mais que uma premiação, ele é uma vitrine para o Brasil e o mundo. “Esse nível que as vinícolas brasileiras alcançaram é resultado de muita pesquisa e trabalho”, afirma. Ele observa o avanço técnico e o aumento no número de amostras a cada edição, além da ousadia em criar produtos únicos que representam suas regiões de origem.

Embora presidente, ele não participa da avaliação, mas vai degustar as amostras. “Vou estar com uma taça de espumante na mão, pois sou enólogo e curioso, gosto de degustar”, destaca. Como especialista e apaixonado por vinhos e espumantes, ele já atuou como jurado em concursos internacionais, representando o Brasil, experiência que considera valiosa para a vida.

Premiação

Este concurso bienal reúne e avalia espumantes naturais feitos de uvas Vitis vinifera, comercializados regularmente pelas vinícolas participantes. Cada rótulo concorre em duas categorias: Segunda Fermentação (Charmat ou Tradicional) e Primeira Fermentação (Moscatéis Espumantes). Os vencedores recebem o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, que é dado ao espumante mais destacado entre os classificados com Medalha de Ouro, após degustação pelo júri.

O principal objetivo é reconhecer os melhores espumantes do Brasil, mas também valorizar a inovação, qualidade e fortalecer a imagem do produto nacional no mercado interno e internacional. Sendo o único concurso exclusivo para espumantes brasileiros, tornou-se referência entre produtores, pesquisadores e apreciadores do Brasil e do exterior.

Serviço — 14º Concurso Brasileiro do Espumante
Local: Garibaldi (RS) – Capital Brasileira do Espumante
Data: 23 a 26 de setembro de 2025

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