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sexta-feira, 10/10/2025

Ervas e temperos básicos: como usar no dia a dia

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Na cozinha, poucos ingredientes têm tanto poder para mudar o sabor de um prato quanto as ervas e temperos. Eles equilibram o sabor e o cheiro da comida, fazendo a diferença até nas receitas mais simples.

Saber usar esses ingredientes é fundamental para quem quer cozinhar com mais personalidade e reduzir o uso de sal.

Ervas básicas que não podem faltar

Algumas ervas são muito versáteis, como manjericão, orégano, tomilho, alecrim, salsinha, coentro e cebolinha, que são usadas em várias receitas do dia a dia. O manjericão fresco combina muito bem com molhos de tomate e massas, o orégano seco é ótimo para pizzas, assados e legumes. Alecrim tem um cheiro forte e vai bem com carnes e batatas. Já salsinha e cebolinha são usadas no final do cozimento para manter o sabor e a cor.

O coentro tem sabor marcante e é muito usado em peixes, moquecas e pratos típicos do Nordeste. Para deixar o sabor mais suave, use as folhas somente no final do preparo, evitando cozinhar por muito tempo.

Temperos que fazem a diferença

Alguns temperos merecem um lugar especial na sua despensa. A pimenta-do-reino é um coringa que realça o sabor sem dominar. A noz-moscada é essencial para molhos brancos e purês, mas deve ser usada com moderação e preferencialmente ralada na hora. O cominho tem aroma terroso e dá mais sabor a ensopados e pratos com feijão. A cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, colora e perfuma caldos, arroz e frango.

Outros temperos como canela, cravo e cardamomo não são só para doces e podem ser usados para dar um sabor especial a marinadas e carnes. Um pouco de canela em pó em carnes de porco, por exemplo, adiciona um sabor complexo e um leve toque adocicado.

Como guardar para manter o sabor

Para fazer as ervas e temperos durarem mais, é importante armazená-los corretamente. Ervas frescas devem ficar na geladeira, enroladas em papel toalha úmido dentro de potes fechados. As ervas secas e temperos em pó precisam ser guardados em potes herméticos, longe da luz e da umidade.

Quando possível, moa os temperos inteiros, como pimenta, cravo, canela em pau e sementes de coentro, só na hora de usar. Isso mantém o aroma mais forte e evita que estraguem rápido.

Menos sal e mais sabor

Usar ervas e temperos ajuda a diminuir o consumo de sal. Misturas feitas com ervas como alecrim, manjericão e salsinha triturados, ou temperos secos que têm cúrcuma, páprica e alho em pó são opções saudáveis e saborosas.

Na cozinha, usar ervas e temperos é uma questão de equilíbrio. O melhor jeito de encontrar a medida certa é praticar e adaptar ao seu gosto. Sempre comece com pouco e ajuste conforme preferir.

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