22.5 C
Brasília
sábado, 23/11/2024
--Publicidade--

E coli da carne por trás de meio milhão de ITUs nos EUA todos os anos, sugere estudo

Brasília
chuva fraca
22.5 ° C
22.5 °
22 °
78 %
3.6kmh
75 %
sáb
23 °
dom
25 °
seg
21 °
ter
25 °
qua
25 °

Em Brasília

Doenças fatais da corrente sanguínea causadas por infecções do trato urinário podem aumentar, alertam cientistas, pois pesquisas mostram ligação com bactérias transmitidas por alimentos

Perus criados ao ar livre são armazenados em uma sala refrigerada em uma fábrica no Reino Unido. Fotografia: Bloomberg/Getty Images

As bactérias da carne são a causa provável de mais de meio milhão de infecções do trato urinário (ITUs) nos EUA todos os anos, descobriu um novo estudo, com um de seus autores alertando que as mortes por infecções da corrente sanguínea causadas por ITU podem estar aumentando.

O estudo constatou que das 6-8 milhões de ITUs causadas pela bactéria E coli nos EUA todos os anos, entre 480.000 e 640.000 podem estar ligadas a cepas conhecidas como FZECs, ou E coli zoonótica de origem alimentar. As mulheres são muito mais propensas do que os homens a sofrer de ITUs . A Sociedade Britânica de Quimioterapia Antimicrobiana (BSAC) estima que cerca de metade de todas as mulheres no Reino Unido terão pelo menos uma ITU durante a vida.

“As pessoas carregam a cepa de E coli que causa a infecção urinária no intestino, então a bactéria viajou do ânus [para o trato urinário para causar a infecção]”, disse Lance Price, um dos autores do estudo e professor especializado em resistência a antibióticos na Escola de Saúde Pública do Instituto Milken da Universidade George Washington em Washington DC.

No entanto, ele acrescentou: “Nossa pergunta era: como a E coli que causou a ITU entrou no intestino em primeiro lugar?” Quer a E coli transmitida por alimentos seja encontrada em vegetais ou produtos à base de carne, sua fonte geralmente é o gado, disse Price.

Células de cor rosa contidas em uma placa de Petri, parte da qual é anelada e rotulada
Uma colônia de células de E coli cultivadas em laboratório. Fotografia: Boston Globe/Getty Images

Embora as ITUs sejam muitas vezes consideradas apenas um aborrecimento doloroso, Price disse que a bexiga pode atuar como uma porta de entrada para a corrente sanguínea para E coli, através dos rins, causando riscos muito maiores. Nos EUA, infecções da corrente sanguínea por E coli matam entre 36.000 e 40.000 pessoas todos os anos. No Reino Unido, a BSAC descreve as ITUs como “a principal fonte de infecções bacterianas da corrente sanguínea” e uma “área cronicamente negligenciada de doenças infecciosas”.

Price alertou que, à medida que a E coli, já resistente a alguns tratamentos com antibióticos, se tornasse resistente a mais antibióticos , o número de pessoas morrendo de infecções da corrente sanguínea poderia aumentar. Reduzir infecções do trato urinário causadas por cepas de E. coli transmitidas por carne ajudaria a reduzir essas mortes, disse ele.

Para muitas pessoas, disse Price, a ligação entre ITUs e carne não era “tão intuitiva” quanto outras doenças relacionadas à carne, principalmente porque pode haver um longo atraso entre a entrada da bactéria no corpo e a pessoa desenvolver uma ITU.

Trabalhando na pequena cidade americana de Flagstaff, Arizona, Price e sua equipe passaram um ano comparando o E coli causador de ITU encontrado em pacientes atendidos no hospital local com o E coli encontrado em produtos de peru, frango e porco vendidos na área. . As carnes foram escolhidas porque foram identificadas como as mais propensas a transportar a E coli que causa infecções do trato urinário.

“Flagstaff era o lugar perfeito”, disse ele. “Poderíamos ir às lojas, comprar a carne e depois ir ao hospital local e obter todas as amostras de UTI E coli e compará-las.” O estudo utilizou 1.188 isolados de sangue e urina clínica humana coletados no hospital.

“No final do ano, sequenciamos o E coli que coletamos e, como aprendi que o E coli se adapta a diferentes hospedeiros – pessoas, galinhas, o que quer que seja – puxando pacotes de DNA, pudemos olhar para os pacotes de DNA e trabalhar sua relação estatística com cada hospedeiro … [e então] poderíamos estimar a proporção de UTI E coli proveniente de animais de produção.”

O estudo de Flagstaff mostrou que 8% das ITUs foram causadas por E coli de amostras de carne locais. Isso, disse Price, se traduz em um número nacional nos EUA de 480.000 a 640.000 ITUs causadas por E coli originárias dessas carnes.

Questionado sobre as ligações entre a agricultura industrial e a E coli causadora de ITU encontrada na carne, Price disse que as altas densidades de animais em galpões internos provavelmente ajudaram a espalhar o risco de infecção. “Quando você embala animais muito bem juntos, porcos ou aves, e os compra do mesmo criador, sim, a cepa perigosa de E coli vai se espalhar muito rapidamente.”

As cepas espalhadas entre os animais também teriam a oportunidade de “desenvolver novas características que poderiam causar doenças piores e serem mais resistentes aos antibióticos”, acrescentou.

Uma solução proposta por Price e sua equipe é inocular animais contra as cepas mais perigosas de E coli para evitar que a bactéria entre na cadeia alimentar em primeiro lugar. Para aves, a vacinação pode ser na fase de ovo .

Outras rotas limitariam o contato com produtos à base de carne – e também seguiriam as diretrizes existentes de preparação de alimentos para saúde pública. Eles recomendam que os trabalhadores lavem as mãos com frequência e usem diferentes facas e tábuas de cortar para produtos à base de carne, frutas e legumes.

Embora Price e sua equipe tenham descoberto que algumas das E. coli causadoras de ITU transmitidas pela carne eram resistentes ao tratamento com antibióticos – com 11% não respondendo a uma combinação de trimetoprim sulfametoxazol frequentemente usada para tratar ITUs – ele disse que essa não era uma descoberta significativa, já que muitos E coli já é conhecida por ser resistente a antibióticos nos EUA.

“Em outros países, isso pode ser diferente”, disse Price. Seu próximo objetivo é usar a metodologia da equipe para observar a resistência antibiótica à E. coli transmitida pela carne em outros países. Outro estudo já está em andamento para examinar a presença de E coli causadora de ITU na carne bovina.

--Publicidade--

Veja Também

- Publicidade -