Fácil de fazer, saborosa e aproveitando todos os ingredientes. Esta é a brusqueta com tomate assado e pesto feito com talos de vegetais, uma receita que une sabor e cuidado com o meio ambiente. O pão italiano crocante combina com o pesto feito das sobras de talos e folhas, mostrando que cozinhar pensando na sustentabilidade pode ser moderno e simples.
Essa receita rende 12 porções e leva cerca de 45 minutos para ficar pronta. O segredo está no preparo: os tomates, depois de assados, ficam doces e levemente caramelizados, enquanto o pesto, feito com talos de salsinha, manjericão e espinafre, traz frescor e uma textura cremosa.
Ingredientes
Tomates assados
- 2 xícaras de tomate cereja cortado ao meio (260 g)
- 2 colheres de sopa de margarina derretida (20 g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pesto de talos
- 1 xícara de talos de salsinha, manjericão e espinafre (65 g)
- 1 colher de sopa de margarina (10 g)
- 1 dente de alho picado (3 g)
- ¼ de xícara de castanha-de-caju (30 g)
- ½ xícara de azeite (120 ml)
- Sal a gosto
Para finalizar
- 12 fatias de pão italiano (240 g)
- 2 colheres de sopa de margarina (20 g)
Modo de preparo
- Tomates assados: Coloque os tomates cereja em uma assadeira, regue com margarina derretida e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno médio (180°C) por cerca de 20 minutos até eles murcharem. Reserve.
- Pesto de talos: Refogue os talos dos vegetais com margarina até ficarem macios. Coloque no processador, junte alho, castanhas e azeite. Tempere com sal e bata até virar um molho cremoso. Reserve.
- Montagem: Passe margarina nas fatias de pão e leve ao forno por 5 minutos para tostar. Retire, espalhe o pesto e finalize com os tomates assados. Sirva na hora.
