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Se você é dessas pessoas que não têm muita paciência para cozinhar, ou falta tempo, mas você não abre mão de se alimentar corretamente, aqui vai a solução: três receitas de lanches superfáceis, para fazer em até cinco minutinhos no micro-ondas. O melhor? O sabor fica incrível! Prepare já!

 

Pão Funcional

Ingredientes
1 ovo
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de iogurte natural
2 colheres (chá) de farinha de linhaça
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo
Em uma refratário pequeno, misture bem o ovo, a água, a aveia em flocos finos, o iogurte e a farinha de linhaça. Em seguida, acrescente o fermento em pó e misture. Leve ao micro-ondas por 3 minutos. Retire, espere amornar e desenforme o pão. Corte-o ao meio e recheie ao seu gosto.

Rendimento: 1 porção
Tempo de Preparo: 5 minutos

Benefícios
“Esse pão leva farinha de linhaça, que é rica em ômega 6, ômega 3 e auxilia na melhora das taxas de colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares”, diz a nutricionista e chef funcional Vanessa Prieto.

Foto: robynmac/iStock

Tortinha de Atum

Ingredientes
1 ovo
1 colher (sopa) de aveia em flocos
3 colheres (sopa) de atum em conserva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
1 pitada de páprica picante
1 pitada de sal marinho
Rodelas de tomates para enfeitar

Modo de Preparo
Em um refratário pequeno, misture bem o ovo, a aveia, o atum, a salsinha, o azeite de oliva, a páprica e o sal marinho. Leve ao micro-ondas por 3 minutos. Retire do forno e desenforme. Sirva em seguida.

Dica da Nutri: você pode servir essa tortinha com uma salada de folhas, legumes e sementes como a de abóbora, “que é rica em ferro, zinco e magnésio”, afirma a nutrichef.

Rendimento: 1 porção
Tempo de Preparo: 5 minutos

Benefícios
Segundo a profissional, essa receita é versátil pois você pode substituir o atum por outros recheios, como frango cozido e desfiado ou abobrinha ralada. “É ainda uma excelente fonte de proteína e você pode utilizar inclusive como pós-treino!”.

Foto: Rimma_Bondarenko/iStock

Bolo Salgado de Caneca

Ingredientes
1 fatia de ricota (espessura de 1 cm)
1 ovo
3 colheres (sopa) de abobrinha ralada
3 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de tomate picado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de fermento em pó
Orégano a gosto
Sal marinho a gosto

Modo de Preparo

Amasse a ricota com o auxílio de um garfo. Coloque em uma caneca com o ovo, a abobrinha, o leite, o tomate, o queijo parmesão, o azeite de oliva, a farinha de trigo integral e misture até que fique homogêneo. Acrescente o fermento em pó, o orégano, o sal marinho, misture e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até que o bolo esteja cozido. Aí, ao enfiar o palito, ele sairá limpo.

Rendimento: 1 porção
Tempo de Preparo: 5 minutos

Benefícios
Rico em fibras e proteína, esse bolo ainda conta com a ricota, que deixa a textura dele ainda mais gostosa!

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Brasil

Chefe de cozinha do DF cria curso gratuito para combater desperdício de alimentos

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Chefe de cozinha do DF Luciana Félix criou curso gratuito para evitar desperdício de alimentos (Foto: André Zimmer/Arquivo Pessoal)

Na tentativa de combater o desperdício de alimentos em casa, feiras e restaurantes, a chefe de cozinha e moradora do Distrito Federal Luciana Félix decidiu criar um curso online para divulgar dicas sustentáveis sobre o assunto. A série de sete vídeos fica disponível na internet até 5 de abril.

inscrição é gratuita e pode ser feita na internet até 5 de março. As dicas, segundo a consultora, vão desde a produção e o preparo dos alimentos, passando pela organização de estoque e até a forma correta de conservar os produtos por mais tempo na geladeira.

“De 30 a 40% do que a pessoa compra em um hortifruti é jogado fora.”

“A gente ensina empreendedores e às pessoas em casa a guardarem os alimentos de forma correta para fazer durar”, explica. Nos vídeos, a chefe Luciana, que atua no ramo da gastronomia há 18 anos, diz ainda que para quem está em casa, uma dica fundamental é repensar a quantidade de frutas, legumes e, principalmente, hortaliças compradas durante a semana.

“É preciso fazer a compra de acordo com sua demanda”, pontua a consultora.

Comércio de alimentos orgânicos em Brasília (Foto: Tony Winston/Agência Brasília)

Já na parte de higienização dos alimentos, Luciana explica que é importante usar cloro e água, e secar a folhagem com papel toalha, por exemplo, para prolongar a conservação dos produtos.

“Ao guardar na geladeira é preciso colocar em uma vasilha tampada e completamente seca. Só assim a folhagem vai durar. Isso economiza água e vai fazer tudo ser mais prático.”

Sustentabilidade em casa

Em relação ao preparo das refeições, a chefe de cozinha pontua que também é possível combater o desperdício de alimentos já cozidos em casa. De acordo com a consultora, a dica é cozinhar, de uma só vez, todos os tipos de carnes e acompanhamentos dos pratos e, em seguida, congelar.

“Economiza tempo e usa os alimentos comprados de uma só vez, nada se perde. É o uso racional do tempo e da água.”

Alimentos orgânicos à venda em hortifruti (Foto: Reprodução/RBS TV)

A partir da dica, o portal questionou à chefe de cozinha se o congelamento dos alimentos não interfere demais no gosto da comida. A especialista concorda, mas segundo ela, neste caso, a “praticidade compensa”.

“Às vezes, sem a comida já pronta, as pessoas vão para uma alimentação menos saudável. As dicas são para um equilíbrio, que é o que a gente busca. Então, vale a pena”, conclui.

Serviço:

Curso online de combate ao desperdício de alimentos
Quando: até 5 de abril
Inscrições gratuitas
Mais informações: (61) 3222-7655 ou (61) 9 9203-8981

Fonte: G1 

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Farofa low carb

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Ingredientes

  • 1/2 unidade de cebola
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de manteiga ghi (ou ghee)
  • 3 unidades de ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de amêndoa
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha (francesa ou cebolete)
  • 1/4 xícara (chá) de castanha de caju torrada
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 1/4 xícara (chá) de sementes de girassol
  • 1 colher (chá) de chá
 

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho na manteiga até que fiquem dourados. Junte os ovos, mexendo até cozinhar. Acrescente a farinha de amêndoas e misture por mais um minuto. Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Misture bem.

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Culinária

Bolinho cremoso com castanha-do-pará e calda de cajá

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Ingredientes

  • 10 ovo (separe as gemas das claras)
  • 1 1/4 xícara de açúcar
  • 250 gramas de chocolate ao leite
  • 250 gramas de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 3/4 xícara de castanha-do-pará trituradas
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 250 gramas de cajá (usar a polpa)

Modo de preparo

 

Bata todas as gemas na batedeira até ficarem esbranquiçadas.

Junte o açúcar e a clara de apenas cinco ovos (descarte as outras cinco).

Misture delicadamente com uma espátula e reserve.

Em uma panela, leve o chocolate e a manteiga ao fogo médio, em banho-maria, até derreter e incorporar.

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