A Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Fhoresp) alerta que a nova tarifa aplicada pelos Estados Unidos contra produtos brasileiros, que começa no próximo dia 1º, deve aumentar o custo da comida em bares, restaurantes e lanchonetes.
Segundo a entidade, o aumento de tarifas vai pressionar os preços internos de produtos importantes para a exportação brasileira, como café, carnes, peixes e suco de laranja.
“Esses alimentos terão toda a cadeia produtiva afetada. Por exemplo, o café pode ter até 30% de redução nas exportações, o que pode provocar um aumento de até 6% no preço interno. Em uma possível recessão, carnes bovina e suína, assim como peixes, também terão seus preços ajustados para cobrir os custos de produção”, explica a entidade em comunicado.
A Fhoresp prevê que o impacto nos preços internos aconteça a médio e longo prazos no setor de alimentação fora de casa, podendo resultar em um aumento de até 10% no preço dos pratos para os brasileiros.
“Precisamos analisar todos os cenários para que o Brasil entenda o que pode acontecer, inclusive uma recessão econômica. No médio e longo prazo, o mercado interno sofrerá impactos em toda a cadeia produtiva, sobretudo no agronegócio”, afirmou Edson Pinto, diretor-executivo da entidade.
Edson Pinto classificou a taxação dos EUA como “catastrófica” e um ataque direto ao agronegócio brasileiro, defendendo uma ação diplomática e estratégica para proteger os interesses do país.