Decidir qual gordura usar para cozinhar pode parecer um desafio, visto que há diversas opções disponíveis. Um estudo realizado no Brasil analisou a qualidade da banha de porco em comparação ao óleo de soja e revelou qual é mais benéfico para a saúde.
Pesquisadores da Faculdade União das Américas, situada no Paraná, concluíram que a banha de porco apresenta vantagens, causando menos efeitos negativos no colesterol.
Durante a pesquisa, foram avaliados os níveis de colesterol de duas mulheres que consumiram, por 45 dias, refeições principais preparadas com 80g de um dos dois tipos de gordura.
Ao término do estudo, a participante que consumiu o óleo de soja apresentou aumento do colesterol LDL (conhecido como ruim) e dos triglicerídeos, além de uma redução de 20,5% no HDL, o chamado colesterol bom.
Já a voluntária que consumiu alimentos preparados com banha de porco teve resultados mais favoráveis, apresentando menor impacto nos indicadores de saúde.
Segundo as autoras do estudo, publicadas em artigo científico em 2010, “o consumo de banha, neste caso, foi mais vantajoso que o óleo, pois reduziu LDL, triglicerídeos e ainda aumentou HDL, mesmo com diminuição do colesterol total no grupo que consumiu óleo”.
Comparação entre óleo vegetal e banha de porco
A banha de porco, usada para fritar, assar e refogar, é uma gordura de origem animal frequentemente questionada quanto aos seus benefícios ou malefícios para a saúde.
Óleos vegetais, como os de canola e soja, contêm alto teor de gorduras insaturadas, enquanto a banha de porco, o óleo de coco e a manteiga são compostos principalmente por gorduras saturadas.
“Essas gorduras saturadas suportam maiores temperaturas sem oxidar ou modificar sua estrutura química, tornando-se ideais para preparações que exigem tempo maior, como bifes”, explicou o nutricionista Renato França em entrevista ao Metrópoles.