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segunda-feira, 25/08/2025

Projeto cria selo para alimentos sem glúten da agricultura familiar

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Cherini destaca que selo é essencial para segurança alimentar

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei 1293/25, que institui um selo para identificar alimentos sem glúten produzidos pela agricultura familiar.

A proposta determina que o governo federal defina normas para que agricultores familiares possam utilizar um selo que identifique produtos livres de glúten.

O relator, deputado Giovani Cherini (PL-RS), apoiou os argumentos da autora da proposta, deputada Iza Arruda (MDB-PE). Ela acredita que disponibilizar informações claras e acessíveis aumenta as chances de um consumo consciente e informado. Além disso, ressaltou que os selos são diferenciais para fornecedores que ofertam produtos com características específicas.

Cherini acrescentou que o selo é um instrumento importante para a segurança alimentar de pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, pois permite identificar de forma clara e rápida esses produtos.

O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio. Para quem tem doença celíaca, a ingestão de glúten provoca uma reação autoimune que danifica as células do intestino delgado, causando sintomas como diarreia, cansaço, perda de peso, inchaço e anemia, e pode levar a complicações mais graves.

Próximas etapas: o projeto seguirá para avaliação nas comissões de Defesa do Consumidor, Constituição e Justiça e de Cidadania. Para ser sancionado, deve ser aprovado na Câmara e no Senado.

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