O preço dos alimentos frescos vendidos no atacado pela Ceagesp aumentou 1,15% em agosto. No mês anterior, o preço havia caído 0,02%. No mesmo mês do ano passado, os preços diminuíram 0,25%, acumulando uma queda de 6,27% no ano, mas um aumento de 0,95% nos últimos 12 meses.
De acordo com a Seção de Economia e Desenvolvimento da Ceagesp, o setor de Diversos, que inclui itens como coco seco, batatas, amendoim e cebola nacional, teve queda de preço pelo terceiro mês consecutivo.
O setor de Verduras teve uma redução de preço de 5,25%, influenciado por condições climáticas favoráveis. Produtos como coentro, couve manteiga, espinafre, alface crespa hidropônica e salsa ficaram mais baratos. O preço dos Pescados caiu 2,28% em agosto, após uma queda de 0,96% no mês anterior, e fechou com uma queda acumulada de 7,01% no ano e 1,69% nos últimos 12 meses. Mais da metade dos alimentos deste grupo apresentaram queda de preço.
O preço das Frutas subiu 1,90% em agosto, acumulando queda de 11,37% no ano e 1,26% nos últimos 12 meses. Metade dos itens deste setor tiveram alta de preço.
O setor de Legumes apresentou aumento de preço de 6,49% em agosto, com alta acumulada de quase 35% no ano e 37,18% no período de 12 meses. Cerca de 60% dos produtos deste grupo tiveram aumento de preço.
O Índice Ceagesp, criado em 2009, indica as variações de preços no mercado atacadista para uma cesta com 158 itens de Frutas, Legumes, Verduras, Pescados e Diversos comercializados no Entreposto Terminal São Paulo, o maior da América do Sul. A seleção dos produtos leva em conta a importância de cada item e sua representatividade no mercado.
Estadão Conteúdo
