O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) informou que, pela primeira vez em 18 meses, o preço do café moído teve uma queda. Em julho, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) mostrou uma redução de 1,01% no valor do café.
Antes disso, o preço do café havia aumentado quase 100% nos últimos 18 meses. Ainda assim, a alta acumulada no ano é de 41,46% e de 70,51% nos últimos 12 meses. Essa inflação do café contribuiu para o segundo maior aumento no índice, ficando atrás apenas do preço das carnes.
Motivo para a queda
Fernando Gonçalves, gerente da pesquisa do IBGE, explicou que a queda se deve principalmente à safra do café e não às tarifas impostas pelos Estados Unidos, que começaram a valer apenas no início de agosto.
Com o início da colheita, a oferta de café no mercado aumentou, o que reduz a pressão da demanda e faz os preços caírem. Essa maior oferta tende a manter os preços em queda, caso os produtores não consigam vender para outros países que não sofram com as tarifas americanas.
Fatores que elevaram o preço antes
Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) destacou que os aumentos anteriores foram causados por problemas climáticos que afetaram a safra e pelo aumento da demanda mundial, especialmente pela China, que intensificou o consumo do café.