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sábado, 23/11/2024
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Potencial antídoto encontrado para toxina no cogumelo mais venenoso do mundo

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Os cientistas acreditam ter encontrado um potencial antídoto para uma potente toxina encontrada no cogumelo mais venenoso do mundo , o cogumelo da morte.

Fotografia: Tom May

Pesquisadores chineses e australianos identificaram que um corante usado em imagens médicas pode bloquear os efeitos tóxicos

O cogumelo da tampa da morte, Amanita phalloides , é responsável por cerca de 90% das mortes relacionadas a cogumelos em todo o mundo.

Sua principal toxina é um peptídeo chamado α-Amanitina, um tipo de amatoxina que resulta em insuficiência hepática e renal.

Pesquisadores chineses e australianos identificaram que a indocianina verde, um corante atualmente aprovado nos Estados Unidos para uso em imagens médicas, parece bloquear os efeitos tóxicos da α-Amanitin.

O autor correspondente do estudo, o professor Qiaoping Wang, da Universidade Sun Yat-Sen, em Guangzhou, China, disse que anteriormente não existia nenhum antídoto específico para os limites da morte “porque sabemos pouco sobre como as toxinas dos cogumelos matam as células”.

Em testes em camundongos, bem como em linhas de células humanas em laboratório, os cientistas descobriram que a indocianina verde foi capaz de prevenir danos hepáticos e renais induzidos pela α-Amanitin. Também melhorou a probabilidade de sobrevivência após envenenamento.

“Embora os resultados sejam promissores, são necessários mais experimentos clínicos para determinar se a indocianina verde tem efeitos semelhantes em humanos”, disse Wang.

Um especialista em fungos e cientista-chefe do Royal Botanic Gardens de Sydney, o professor Brett Summerell, que não esteve envolvido na pesquisa, disse que os cogumelos da tampa da morte são “extraordinariamente perigosos e tóxicos” e muitas vezes são confundidos com outros cogumelos por causa de semelhanças superficiais.

“O limite da morte pode, nos estágios iniciais de crescimento, assemelhar-se a alguns dos cogumelos de palha, que são … populares, principalmente em uma variedade de cozinhas asiáticas”, disse Summerell.

“Nesses estágios iniciais, pode ser bastante difícil diferenciar os cogumelos”, disse ele. “É uma cor branca cremosa. À medida que envelhecem, você pode começar a obter uma coloração amarelo-esverdeada nas tampas da morte.

“Death caps tem uma associação com as raízes do carvalho, então se você vir algo que está embaixo de um carvalho, é aí que você precisa ter cuidado e desconfiar.”

Enquanto as toxinas encontradas em alguns outros cogumelos podem ser degradadas pelo calor, as toxinas da tampa da morte são “robustas durante o cozimento”, acrescentou.

A intoxicação por cogumelos é a principal causa de mortalidade em incidentes de intoxicação alimentar em todo o mundo”, observam os autores do estudo.

A Αlfa-Amanitina exerce seus efeitos tóxicos nas células inibindo enzimas específicas necessárias para a produção de proteínas. Para funcionar, a toxina depende de uma proteína do corpo chamada STT3B. A indocianina verde parece funcionar inibindo a função do STT3B.

Os pesquisadores encontraram efeitos benéficos em camundongos tratados com indocianina verde quatro horas após o envenenamento com α-Amanitin, mas não em camundongos tratados apenas oito ou 12 horas após a exposição à toxina.

“Isso pode ocorrer porque [α-Amanitin] causou danos irreversíveis … que não podem ser recuperados”, concluíram os pesquisadores. “Isso sugere que [indocianina verde] deve ser administrado o mais cedo possível durante o tratamento.”

A pesquisa foi publicada na revista Nature Communications .

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