Adriana Nascimento, líder do Grupo de Trabalho do Café, relata que a visita técnica proporcionou aprendizado de novas práticas para aplicar na produção de café no Distrito Federal. “Observamos técnicas para produção de mudas, formas de cultivo, cooperativismo e também o agroturismo ligado à cafeicultura”, explica a extensionista da Emater-DF.
O grupo foi às cidades de Venda Nova do Imigrante e Muqui, conhecendo produtores que trabalham com café para venda, exportação e turismo rural, além de visitar a Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Espírito Santo, a Cafesul. “Essa cooperativa desenvolve um importante trabalho com mulheres rurais, um dos focos da Emater-DF”, destaca Adriana.
Parceria
O acordo entre a Emater-DF e a Embrapa visa fortalecer e consolidar a cafeicultura no Distrito Federal. Em parceria com os escritórios locais, o Grupo de Trabalho do Café já visitou mais de cem propriedades para realizar um diagnóstico da cadeia produtiva do café na região. Outras ações da parceria incluem visitas técnicas, treinamentos para extensionistas, implantação de unidades demonstrativas e realização de Dias de Campo.
Além de Adriana Nascimento, fazem parte do grupo os extensionistas Maíra Andrade, Bruno Silva, Roseli Garcia (Engenharia Agronômica) e Joseane Lima (economista doméstica), que também participaram da viagem técnica.
O grupo foi criado para planejar ações que ajudem a cadeia produtiva do café, incluindo projetos internos, parcerias, convênios e eventos. “Nosso principal objetivo é desenvolver e fortalecer essa cadeia para garantir a qualidade dos cafés produzidos no Distrito Federal”, conclui Adriana.