INGREDIENTES
PARA A ESPONJA (PRÉ-FERMENTO)
- 505 g de água morna (+/- 35 °C)
- 15 g de fermento biológico fresco
- 320 g de farinha de trigo
PARA A MASSA PRINCIPAL
- 25 g de azeite de oliva
- 20 g de água
-
Esponja (pré-fermento)
- 450 g de farinha de trigo
- 20 g de sal
COBERTURA FOCACCIA DE ALECRIM
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher (chá) de flor de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
COBERTURA FOCACCIA DE TOMATES COM MANJERICÃO
-
folhas de manjericão
- 1 colher (chá) de flor de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200 g de tomates-uva cortados ao meio no sentido vertical
MODO DE PREPARO
ESPONJA (PRÉ-FERMENTO)
- Numa tigela grande, coloque uma pequena quantidade da água e esfarele o fermento sobre ela.
- Use uma espátula ou um batedor para dissolver o fermento até ficar bem liso.
- Junte o restante da água e da farinha de trigo, misture bem, cubra com um pano e deixe descansar por 45 minutos.
MASSA PRINCIPAL
- Despeje o azeite de oliva e a água diretamente sobre a esponja.
- Adicione a farinha e o sal e misture.
- Quando os ingredientes estiverem totalmente incorporados, sove a massa esticando cerca de 1/4 da massa e levando em direção ao centro.
- Utilize um raspador de plástico para ajudar a misturar os ingredientes, já que a massa ainda está pegajosa nesse ponto.
- Você também pode sovar a massa diretamente na bancada, com auxílio de um raspador.
- Mas não enfarinhe a bancada nem acrescente qualquer farinha à massa.
- Após misturar bem a massa por cerca de 5 minutos, transfira a massa para uma tigela grande untada com azeite de oliva.
- Cubra com um pano de prato úmido e deixe a massa descansar por 30 minutos.
- Unte uma assadeira (retangular ou oval) grande ou 2 pequenas com azeite de oliva e transfira a massa para a assadeira, virando a tigela delicadamente sobre o centro da assadeira.
- Com as pontas dos dedos umedecidas, comprima suavemente a massa em direção aos cantos da assadeira, espalhando a massa de modo uniforme.
- Embrulhe a assadeira com um plástico e deixe a massa crescer, de 30 minutos a 1hora, até que aparente estar inflada, aerada.
FINALIZAÇÃO
- Preaqueça o forno a 280 °C.
- Regue a massa com o azeite e com as pontas dos dedos, faça covinhas na massa. (Cuidado para não apertar demais e remover todo o ar).
- Para a focaccia de alecrim, distribua uniformemente os ramos de alecrim e polvilhe a flor de sal.
- Para a focaccia de tomates, distribua os tomates e as folhas de manjericão, polvilhe a flor de sal.
- Leve a assadeira ao forno e asse por 10 minutos.
- Diminua a temperatura do forno para 230 °C e asse por mais 10 minutos ou até que a focaccia esteja dourada.
- Retire-a da assadeira com uma espátula e deixe-a esfriando sobre uma grade por cerca de 30 minutos antes de cortá-la.