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terça-feira, 26/11/2024
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INGREDIENTES

PARA A ESPONJA (PRÉ-FERMENTO)

  • 505 g de água morna (+/- 35 °C)
  • 15 g de fermento biológico fresco
  • 320 g de farinha de trigo

PARA A MASSA PRINCIPAL

  • 25 g de azeite de oliva
  • 20 g de água
  • Esponja (pré-fermento)

  • 450 g de farinha de trigo
  • 20 g de sal

COBERTURA FOCACCIA DE ALECRIM

  • ramo de alecrim
  • colher (chá) de flor de sal
  • colheres (sopa) de azeite de oliva

COBERTURA FOCACCIA DE TOMATES COM MANJERICÃO

  • folhas de manjericão

  • colher (chá) de flor de sal
  • colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200 g de tomates-uva cortados ao meio no sentido vertical

MODO DE PREPARO

ESPONJA (PRÉ-FERMENTO)

  1. Numa tigela grande, coloque uma pequena quantidade da água e esfarele o fermento sobre ela.
  2. Use uma espátula ou um batedor para dissolver o fermento até ficar bem liso.
  3. Junte o restante da água e da farinha de trigo, misture bem, cubra com um pano e deixe descansar por 45 minutos.

MASSA PRINCIPAL

  1. Despeje o azeite de oliva e a água diretamente sobre a esponja.
  2. Adicione a farinha e o sal e misture.
  3. Quando os ingredientes estiverem totalmente incorporados, sove a massa esticando cerca de 1/4 da massa e levando em direção ao centro.
  4. Utilize um raspador de plástico para ajudar a misturar os ingredientes, já que a massa ainda está pegajosa nesse ponto.
  5. Você também pode sovar a massa diretamente na bancada, com auxílio de um raspador.
  6. Mas não enfarinhe a bancada nem acrescente qualquer farinha à massa.
  7. Após misturar bem a massa por cerca de 5 minutos, transfira a massa para uma tigela grande untada com azeite de oliva.
  8. Cubra com um pano de prato úmido e deixe a massa descansar por 30 minutos.
  9. Unte uma assadeira (retangular ou oval) grande ou 2 pequenas com azeite de oliva e transfira a massa para a assadeira, virando a tigela delicadamente sobre o centro da assadeira.
  10. Com as pontas dos dedos umedecidas, comprima suavemente a massa em direção aos cantos da assadeira, espalhando a massa de modo uniforme.
  11. Embrulhe a assadeira com um plástico e deixe a massa crescer, de 30 minutos a 1hora, até que aparente estar inflada, aerada.

FINALIZAÇÃO

  1. Preaqueça o forno a 280 °C.
  2. Regue a massa com o azeite e com as pontas dos dedos, faça covinhas na massa. (Cuidado para não apertar demais e remover todo o ar).
  3. Para a focaccia de alecrim, distribua uniformemente os ramos de alecrim e polvilhe a flor de sal.
  4. Para a focaccia de tomates, distribua os tomates e as folhas de manjericão, polvilhe a flor de sal.
  5. Leve a assadeira ao forno e asse por 10 minutos.
  6. Diminua a temperatura do forno para 230 °C e asse por mais 10 minutos ou até que a focaccia esteja dourada.
  7. Retire-a da assadeira com uma espátula e deixe-a esfriando sobre uma grade por cerca de 30 minutos antes de cortá-la.
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