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sexta-feira, 22/08/2025

Curso da Emater-DF ensina agricultores a fazer molhos e antepastos

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Produtores rurais do assentamento Márcia Cordeiro Leite, na área rural de Planaltina, participaram de um curso nesta quinta-feira (21) para aprender a fazer molhos, antepastos e tomate seco. O treinamento foi organizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e ocorreu na própria comunidade, destinado a iniciantes e agricultores que queriam melhorar suas habilidades em agroindústria.

Durante o curso, foram ensinadas práticas recomendadas para fabricação de alimentos e receitas de molhos como hortelã, barbecue de goiaba, agridoce de pimentão, além de antepastos de berinjela, pimentão vermelho e cebola com azeite, e também o preparo do tomate seco. No final, todos puderam provar os produtos feitos durante a aula.

De acordo com o técnico em agroindústria da Emater-DF, Flávio Bonesso, que liderou o treinamento, fazer molhos é uma boa forma de valorizar os alimentos cultivados pelas famílias. “Com essa técnica, os produtores podem vender os produtos e aumentar seus ganhos”, disse o instrutor, que trabalha no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da empresa.

O assentamento abriga cerca de 60 famílias que recebem apoio técnico da Emater-DF. Antes, a produção agrícola era feita sem irrigação, mas com a construção de um canal de água, em parceria com a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), os agricultores começaram a usar irrigação para cultivar mais hortaliças, frutas e ervas aromáticas.

Com o aumento da produção, cursos como este são importantes para ensinar como conservar os alimentos, evitar o desperdício e transformar o que sobra em produtos com mais valor. Isso ajuda as famílias a ganhar mais renda e contribui para sua segurança alimentar.

A extensionista da Emater-DF, Sandra Evangelista, destacou a importância do curso: “Ensinar as técnicas certas para conservar os alimentos, como controlar a temperatura, acidificação e embalagem correta, ajuda os agricultores a fazer molhos e tomates secos saborosos e que duram mais, aproveitando melhor a produção da estação”, afirmou.

Informações fornecidas pela Agência Brasília

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