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quarta-feira, 17/12/2025

Concurso Sabor de Escola premia melhor merendeira do DF

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O Concurso Sabor de Escola celebrou, nesta segunda-feira (15), o trabalho dos profissionais que cuidam da alimentação nas escolas públicas. A ganhadora deste ano foi Marli Pereira, merendeira da Escola Classe 15 de Ceilândia, que atua há 15 anos na rede pública. Ela ganhou o título de melhor merendeira do Distrito Federal com o prato Joia Rara, feito com peixe ao molho gratinado com queijo e batata, leite de coco, arroz e uma salada tropical.

A final do concurso contou com a avaliação de oito jurados técnicos, incluindo nutricionistas, chefs renomados, diretores de alimentação, e ainda estudantes da rede pública, que são o principal público-alvo, além de dez convidados.

“O concurso é para reconhecer as merendeiras, que dedicam sua vida a preparar até seis refeições por dia para os estudantes da rede pública. Elas criam uma relação muito próxima com os alunos e é emocionante vê-las participando com tanta dedicação”, disse a secretária de Educação, Hélvia Paranaguá.

A vice-governadora do Distrito Federal, Celina Leão, madrinha da alimentação escolar e uma das juradas, comentou: “Antes, 97% da merenda escolar era industrializada, mas hoje isso mudou completamente. Agora só 3% da merenda é industrializada. Esse progresso foi graças ao esforço dos servidores da educação, merendeiras e merendeiros.”

Ceilândia e Taguatinga em destaque

Marli Pereira emocionou-se durante a competição e agradeceu: “Estou muito grata por esta oportunidade. Com os R$ 15 mil do prêmio, vou dar entrada na minha casa e espero que a reforma da escola aconteça. Quem provou o Joia Rara adorou.”

O coordenador da Regional de Ensino de Ceilândia, Vinícius Bürgel, celebrou a vitória: “Acompanhamos o trabalho das merendeiras de perto, vemos os pratos deliciosos que elas preparam. Marli tem um grande talento, tive o prazer de provar seu prato.”

A vice-campeã foi Francisca Nunes, da Regional de Taguatinga, que apresentou uma novidade, a canjica de frango, que agradou muito os jurados. Ela recebeu R$ 12 mil, e a cozinha da sua escola, R$ 120 mil. Francisca explicou a receita: “Meu prato é diferente, uma canjica salgada de frango. Cozinho o milho com sal, preparo o frango e refogo tomate, cebola e pimentão, depois junto tudo na panela. Fica uma delícia.”

A coordenadora da Regional de Taguatinga, Daniela Freitas, falou sobre os planos para o próximo ano: “Vamos criar um projeto para unir merendeiras, nutricionistas e professores de educação física para incentivar os estudantes a se alimentarem melhor.”

O estudante Gabriel Lucas Ferreira, de 18 anos, do CEMI de Taguatinga, destacou: “Minha escola oferece comidas ótimas, como suco de morango e frango assado. É muita comida boa.”

Resultados da 3ª edição do Sabor de Escola

  1. 1º lugar: Marli Pereira Bueno de Souza, EC 15 de Ceilândia – Receita: Joia Rara
  2. 2º lugar: Francisca Nunes Alecrim, CEF 12 de Taguatinga – Receita: Canjica de frango
  3. 3º lugar: Andreia Medeiros Verde Lima, CEF Metropolitana, Núcleo Bandeirante – Receita: Arroz carreteiro cremoso com lombo suíno e legumes salteados
  4. 4º lugar: Cristiane Nogueira de Oliveira, CEF 201 de Santa Maria – Receita: Filé de peixe com purê de inhame e molho verde
  5. 5º lugar: Karlene Pereira Moreira, Escola Cora Coralina, Paranoá – Receita: Quibe de abóbora com creme de inhame
  6. 6º lugar: Joedson dos Santos, CEF Cerâmica São Paulo, São Sebastião – Receita: Filé de tilápia grelhada ao molho de moqueca
  7. 7º lugar: Rosilane Batista dos Santos, CED Vale do Amanhecer, Planaltina – Receita: Ousada
  8. 8º lugar: Maria Cristina de Carvalho Ferreira, EC 08 do Guará II – Receita: Tropeiro Kids

Com informações da Agência Brasília

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