A produção brasileira de grãos na safra 2025/26 deve chegar a 354,39 milhões de toneladas, representando um pequeno aumento de 0,6% em relação à safra anterior, que foi de 352,17 milhões de toneladas. A previsão atual é ligeiramente menor que a divulgada em novembro, com uma queda de 0,1%, conforme o terceiro levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Esse resultado é explicado pelo crescimento de 3% na área plantada, que passou de 81,7 milhões para 84,2 milhões de hectares, combinado com uma redução na produtividade média, estimada em 4.210 quilos por hectare, ante 4.310 quilos da safra anterior.
A soja, principal cultura da primeira safra, está quase toda plantada, atingindo 90,3% da área destinada. Em Mato Grosso, maior produtor do grão, o plantio foi concluído. As chuvas na Região Sul ajudaram a acelerar o plantio em novembro, enquanto que em outras regiões, como Centro-Oeste, Norte, Nordeste e Minas Gerais, houve atrasos devido à irregularidade das precipitações. A previsão é que sejam cultivados 48,9 milhões de hectares de soja, gerando uma produção de 177,12 milhões de toneladas, um recorde se confirmado.
Já para o milho, somando as três safras, a previsão é de 138,88 milhões de toneladas, uma queda de 1,5% em relação à safra anterior. No primeiro ciclo, a semeadura está 71,3% concluída em uma área de 4 milhões de hectares, com produção estimada em 25,91 milhões de toneladas, 3,9% superior à safra 2024/25.
A produção de algodão em pluma está prevista em 3,96 milhões de toneladas, representando uma redução de 2,9% em comparação com o ciclo passado.
O arroz, importante para o consumo interno, tem expectativa de colheita de 11,2 milhões de toneladas, uma queda de 12,4% em relação ao ano anterior, motivada pela redução da área cultivada, que foi estimada em 1,62 milhão de hectares. No Rio Grande do Sul, principal estado produtor, 98% da área já está semeada, enquanto em Santa Catarina o plantio foi concluído.
O feijão deve produzir cerca de 3 milhões de toneladas considerando as três safras, uma redução de 1,8% em comparação ao ciclo anterior, mas ainda garantindo o abastecimento nacional. A primeira safra já foi plantada no Paraná e São Paulo, com bom progresso em Minas Gerais e Bahia.
Entre as culturas de inverno, a safra de 2025 já está quase toda colhida. O trigo, principal cereal dessa época, tem 98% da colheita concluída, com produção estimada de 8 milhões de toneladas, um aumento de 0,9% devido às condições climáticas favoráveis durante o ciclo, apesar de alguns contratempos locais.
Estadão Conteúdo.

