Pesquisadores da Universidade Toho, no Japão, identificaram que o ácido ferúlico – um antioxidante natural encontrado em alimentos como arroz, café e espinafre – é capaz de prevenir espasmos nas artérias do coração, que podem causar dor no peito e até ataques cardíacos. O estudo foi divulgado em abril na revista científica Science Direct.
Este composto já era reconhecido por seus efeitos contra o envelhecimento e o estresse oxidativo. Estudos recentes agora mostram como ele traz vários benefícios para a saúde do coração, ajudando a reduzir a inflamação do corpo, além de melhorar a pressão arterial e os níveis de colesterol.
Devido à semelhança com o coração humano, os cientistas usaram artérias coronárias de porcos para os experimentos. Eles submeteram os vasos sanguíneos a estímulos que causam contrações, simulando espasmos, e aplicaram o ácido ferúlico para diminuir esses movimentos.
Esse antioxidante atua por dois mecanismos diferentes. Primeiro, ele bloqueia a entrada de cálcio nas células musculares das artérias, via canais do tipo L, que são responsáveis pela contração vascular.
No segundo, mesmo sem a entrada de cálcio, o ácido ferúlico impede o estreitamento das artérias ao bloquear a ativação da proteína chamada cadeia leve de miosina, fundamental para a contração muscular.
Quando comparado ao diltiazem, medicamento comum para o tratamento do coração que relaxa os vasos sanguíneos, o ácido ferúlico mostrou-se mais efetivo em inibir as contrações arteriais, surpreendendo os pesquisadores.
“Como o ácido ferúlico é derivado de plantas e considerado seguro, ele pode servir como um ingrediente alimentar benéfico ou até mesmo como base para futuros remédios para o coração”, explicou o pesquisador principal do estudo, Kento Yoshioka, em comunicado à imprensa.
Os cientistas indicam que essas descobertas sobre esse composto natural podem complementar ou substituir medicamentos no tratamento de doenças cardiovasculares no futuro.