26.5 C
Brasília
sexta-feira, 17/10/2025

Como aproveitar melhor os alimentos e evitar desperdício

Brasília
céu limpo
26.5 ° C
29.5 °
26.5 °
51 %
4.6kmh
0 %
sex
31 °
sáb
34 °
dom
32 °
seg
25 °
ter
25 °

Em Brasília

No dia a dia corrido, muitos alimentos são jogados fora antes de serem usados. Mas, com planejamento e um pouco de criatividade, é possível aproveitar as sobras e criar pratos deliciosos. Isso ajuda a economizar e também a cuidar do meio ambiente.

Organize suas compras e refeições

Planejar o que você vai comprar e preparar durante a semana ajuda a evitar excessos. Faça uma lista baseada no que pretende cozinhar e veja o que já tem em casa. Guardar os alimentos da maneira correta e prestar atenção no prazo de validade também evita que eles estraguem.

Transforme sobras em novos pratos

O arroz que sobra pode ser usado para fazer bolinhos ou um arroz de forno. Restos de frango, legumes cozidos e um pouco de feijão podem entrar em tortas, omeletes ou sopas. A chave é usar a imaginação para combinar os ingredientes de maneiras diferentes, evitando repetir sempre as mesmas receitas.

Aproveite todas as partes dos alimentos

Talos, cascas e folhas, que muitas vezes são jogados fora, são cheios de nutrientes. Talos de couve e brócolis ficam ótimos em refogados e farofas; cascas de abóbora e batata podem virar purês e sopas; e folhas de beterraba podem substituir a couve nos pratos. Até cascas de frutas, como a banana, podem ser usadas para fazer doces e geleias.

Use o congelador como aliado

Congelar alimentos ajuda a prolongar sua durabilidade. Legumes cozidos, frutas picadas e sobras podem ser guardados em porções no freezer. Assim, fica mais fácil consumir aos poucos e evita que a comida fique esquecida.

Seja criativo e consciente

Aproveitar os alimentos não significa perder o sabor. Pelo contrário, é hora de experimentar combinações novas que unem economia, praticidade e cuidado com o planeta. Pequenas mudanças na cozinha fazem grande diferença no seu bolso e no meio ambiente, e o ingrediente principal é a criatividade.

Veja Também