A competição entre as merendeiras das escolas públicas do Distrito Federal, no concurso Sabor de Escola, está agitando as unidades escolares, mostrando receitas cheias de criatividade e provando que talento e dedicação também estão presentes na merenda escolar. Na última terça-feira, a Coordenação Regional de Ensino (CRE) de Ceilândia anunciou as duas últimas semifinalistas desta edição: Kauana da Silva, da Escola Classe 13 de Ceilândia, com o prato Jóia Rara, e Marli Pereira, da Escola Classe 15 de Ceilândia, com o Brasil no Prato.
As receitas das merendeiras têm surpreendido cada vez mais pela originalidade. Kauana apresentou o prato Brasil no Prato, que é um picadinho de frango acompanhado por uma salada de brócolis e cenoura. Já Marli apresentou o Jóia Rara, que consiste em peixe ao molho, gratinado com queijo e batata, assado no forno, acompanhado de arroz branco e uma salada tropical.
Ao anunciar o resultado, as merendeiras ficaram muito felizes. Marli, que trabalha há 15 anos na Escola Classe 15, comentou: “Eu já preparei esse prato na escola e os alunos gostaram muito! A emoção de chegar até aqui é incrível, uma sensação maravilhosa. Eu acreditava que conseguiria chegar à semifinal, mas não esperava que fosse assim. Sou grata a Deus por ter conseguido!”.
Outra merendeira da mesma escola, Maria de Lourdes Silva, também com 15 anos de experiência, está próxima da aposentadoria aos 67 anos. Ela comentou: “Eu preparei purê de inhame com queijo, coxinha de frango assada, arroz e uma salada tropical. Esta é a terceira vez que participo. Ainda não ganhei, mas o que me motiva é estar entre as colegas, fazer novas amizades e aprender receitas diferentes”.
Torcida e agradecimentos
Com apoio em massa da escola Classe 15 e do Centro de Ensino Médio 10 de Ceilândia, a disputa foi animada. Os estudantes Aquiles Araújo e Ísis Santos, ambos de 17 anos, organizaram a torcida e até levaram pompons para apoiar a merendeira Francisca, conhecida como “Tia Fran”.
Ísis destacou: “A comida da nossa tia é deliciosa! Quando como, sinto como se estivesse em casa. Gosto muito do purê de chuchu. Ninguém acreditava que fosse bom, mas ao provar, não parecia chuchu. O segredo que ela diz é preparar os pratos com amor”.
A cerimônia contou com a participação das 27 merendeiras de Ceilândia e teve apresentações de música sertaneja e pagode. O coordenador da Regional de Ensino de Ceilândia, Vinícius Bürgel, emocionado, agradeceu todo o empenho dos merendeiros e merendeiras.
“Quero agradecer a todos que estão nas escolas. Muito obrigado pelo carinho e amor que vocês colocam no que fazem. Quando a criança recebe o prato, come e agradece dizendo ‘Obrigado, tia’, é aí que entendemos o motivo de estar aqui. Vocês foram incríveis!”.
*Informações da Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF)
