20.5 C
Brasília
segunda-feira, 08/12/2025

Carboidratos: amigos ou inimigos na alimentação?

Brasília
nuvens quebradas
20.5 ° C
20.5 °
20 °
83 %
2.1kmh
75 %
ter
22 °
qua
22 °
qui
26 °
sex
27 °
sáb
20 °

Em Brasília

Nos últimos tempos, os carboidratos têm sido frequentemente vistos como os grandes antagonistas das dietas. Planos alimentares populares, como a dieta cetogênica e a low carb, os colocaram sob desconfiança, especialmente para quem busca perder peso ou ganhar definição muscular. Mas, afinal, os carboidratos são inimigos ou aliados na alimentação? A resposta varia conforme o contexto e a qualidade dos alimentos consumidos.

Os carboidratos são macronutrientes, assim como as proteínas e as gorduras, e sua principal função é fornecer energia rápida ao organismo. Eles são compostos por açúcares simples ou complexos e podem ser encontrados em alimentos como pães, arroz, massas, frutas, legumes, raízes como batata e mandioca, grãos integrais, açúcares e farinhas refinadas.

Durante a digestão, os carboidratos se transformam em glicose, que é a principal fonte de energia para o corpo, especialmente para o cérebro e os músculos. Eles são a fonte primária de energia usada pelo organismo, essencial para o funcionamento cognitivo, a concentração e o foco.

É importante escolher os tipos certos de carboidratos para uma alimentação equilibrada e saudável, pois eles desempenham um papel fundamental no fornecimento de energia e na manutenção do bem-estar geral.

Veja Também