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quarta-feira, 19/11/2025




Campanha em restaurantes comunitários ensina como evitar diabetes

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Na manhã desta quarta-feira, 19, os restaurantes comunitários do Distrito Federal receberam uma ação educativa voltada para o cuidado coletivo. A Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF) promoveu mais uma edição da iniciativa de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que tem como objetivo incentivar a população a adotar hábitos de vida mais saudáveis.

O foco desta vez foi a prevenção do diabetes. Profissionais orientaram os frequentadores sobre a importância de fazer escolhas alimentares balanceadas, destacando que pequenas mudanças no dia a dia podem diminuir os riscos da doença e garantir uma vida mais segura. Além das orientações, foram distribuídos materiais informativos e realizadas conversas rápidas para facilitar o entendimento do tema.

Essa iniciativa é realizada em função do Dia Mundial do Diabetes, comemorado em 14 de novembro. Durante o almoço, todos os restaurantes comunitários contaram com murais informativos e distribuição de folderes que explicam como manter hábitos saudáveis para prevenir o diabetes. As recomendações incluem praticar atividades físicas, consumir mais alimentos frescos, evitar produtos industrializados e ricos em açúcar, beber bastante água e preferir alimentos integrais e ricos em fibras.

Para celebrar a ação, os frequentadores puderam degustar um bolo de banana com aveia feito sem açúcar. Nutricionistas dos restaurantes também conversaram com as famílias sobre alimentação adequada, controle do peso e formas de prevenir o diabetes.

Vanderléa Cremonini, subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional, ressaltou que “não é possível falar em segurança alimentar e combate à fome sem considerar a educação alimentar. Prevenir o diabetes, como outras doenças, depende de uma boa educação alimentar e nutricional. A ação foi criada para mostrar que é possível ter uma alimentação saudável e equilibrada com gestos simples e acessíveis.”

Essas ações de Educação Alimentar e Nutricional são realizadas mensalmente e reforçam que os restaurantes comunitários vão além de oferecer refeições acessíveis, funcionando como espaços para promover a saúde e garantir acesso a alimentos nutritivos para a população em situação de vulnerabilidade.

Ana Paula Marra, secretária de Desenvolvimento Social, destacou que “as ações de Educação Alimentar e Nutricional visam dar autonomia às famílias vulneráveis para que façam escolhas corretas na hora de comprar alimentos e manter uma alimentação saudável em casa. Os temas abordados fazem parte do cotidiano das famílias.”




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