Uma alimentação saudável traz muitos benefícios para o corpo inteiro, especialmente quando é balanceada e contém nutrientes e vitaminas essenciais. Os ossos, músculos, órgãos e outras partes do corpo se beneficiam, e o cérebro não fica de fora dessa lista.
Alguns alimentos têm efeito direto positivo no cérebro, ajudando seu bom funcionamento e prevenindo problemas tanto no presente quanto no futuro. Comer bem pode diminuir o risco de desenvolver demência na velhice, além de ajudar a evitar transtornos como ansiedade e depressão.
“Quando a dieta tem poucas frutas, verduras e legumes, e há um consumo excessivo de frituras, alimentos industrializados e embutidos, deixa-se de ingerir vitaminas, minerais e antioxidantes importantes. Por outro lado, aumenta-se a ingestão de substâncias prejudiciais que, com o tempo, podem facilitar o aparecimento de doenças cerebrovasculares”, explica Alice Coca, nutricionista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas ‘Dr. João Amorim’.
O que deve entrar na dieta
O cérebro é formado por cerca de 60% de gordura. Por isso, alimentos com gorduras saudáveis são essenciais para sua saúde, principalmente para a memória. Alimentos ricos em ômega 3 e gorduras monoinsaturadas devem ser incorporados na alimentação diária.
“Esses alimentos possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de melhorar a transmissão dos impulsos nervosos. Isso contribui para as conexões cerebrais e aumenta a rapidez do pensamento”, afirma Alice.