Nossa rede

Culinária

Alho-poró: conheça seus benefícios e confira saborosas receitas

Publicado

dia

Quem nunca experimentou uma receita com alho-poró? Versátil, este vegetal é utilizado para incrementar o sabor de pratos salgados, garantindo destaque por seu sabor marcante. Vegetal pertencente à família da cebola e alho, o alho-poró possui forma cilíndrica, diferente de seus semelhantes.

Também conhecido como alho-francês, alho-macho, porro-bravo e porro-hortense, ganhou fama através da culinária francesa, mas teve sua popularidade expandida por todo o mundo, inclusive no nosso país. De fácil acesso, vem ganhando cada vez mais as mesas do Brasil, adicionando um sabor semelhante à cebola, porém mais suave. Produzido o ano todo, pode ser encontrado em supermercados e hortifrútis.

benefícios do alho-poró

Rico em nutrientes, de acordo com a nutricionista Larissa Cohen, uma colher de sopa de alho-poró possui cerca de 4,8 kcal, 1,04 g de carboidratos, 0,21 g de proteínas, 0,38 g de fibras alimentares e 0,01 g de gordura. Confira alguns de seus benefícios segundo a profissional:

1. Combate gripes e resfriados

De acordo com a nutricionista, o alho-poró auxilia no trato respiratório, aliviando sintomas de gripe e resfriados, já que possui propriedades antibacterianas naturais.

2. Auxilia na redução do colesterol

Como todo alimento rico em fibras, ele “ajuda na redução do colesterol ruim (conhecido como LDL)”, revela Larissa.

3. Ajuda na perda de peso

Novamente a presença das fibras garante este efeito, garantindo uma sensação de saciedade por mais tempo, atuando no controle e manutenção do peso corporal.

4. Combate os radicais livres

De acordo com a profissional, o alho-poró é um alimento rico em antioxidantes como polifenóis, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.

5. Auxiliam no bom funcionamento intestinal

Outro feito garantido pelo seu teor em fibras, ele permite que o intestino funcione regularmente.

6. Promove a boa saúde ocular

“Este alimento auxilia na saúde da visão, pois contém luteína e zeaxantina, substâncias que protegem o tecido do olho da oxidação e envelhecimento”, informa a nutricionista.

7. Melhora da imunidade

Conforme a profissional explica, o alho-poró é considerado um alimento prebiótico, alimentando as bactérias “positivas” e ajudando na melhora da imunidade.

8. Ação anti-inflamatória

“O alho-poró contém a vitamina K, substância que auxilia na prevenção de doenças inflamatórias crônicas, assim como na calcificação das artérias”, complementa Larissa.

9. Ideal para ser consumido na gravidez

Por conter ácido fólico, é um ótimo alimento para ser consumido na gravidez, momento em que essa vitamina é muito importante para a formação do sistema nervoso do bebê.

10. Garante uma pele saudável

Este feito é garantido pela combinação de vitaminas A, C e E, além da presença de betacaroteno no alimento, causando um efeito poderoso na proteção da pele dos danos causados pela exposição aos raios solares.

11. Para ossos mais fortes

Por conter quantidades significativas de vitamina K, o alho-poró garante ossos mais fortes, já que esta vitamina ativa a osteocalcina, proteína que proporciona maior saúde óssea.

12. Estimula a libido

Conhecido por suas propriedades afrodisíacas, este alimento possibilita aumento da libido, além de auxiliar no tratamento da infertilidade.

Além de seu sabor marcante, adicionar o alho-poró à sua rotina alimentar pode garantir benefícios incríveis para a sua saúde. Não perca mais tempo e comprove sua ação.Este feito é garantido pela combinação de vitaminas A, C e E, além da presença de betacaroteno no alimento, causando um efeito poderoso na proteção da pele dos danos causados pela exposição aos raios solares.

Clique para comentar

You must be logged in to post a comment Login

Comentar

Culinária

Chocolate Quente com Paçoca

Publicado

dia

Por

Receita de Chocolate Quente  com Paçoca delicioso, feito com Leite Líquido  Integral, Chocolate e paçoca.

Ingredientes

  • 160 ml de Leite Líquido  Integral quente
  • 2 colheres (sopa) de Chocolate
  • 1 paçoca esfarelada

Modo de preparo

Em um copo, coloque o Leite e misture o Chocolate.

Sirva com a paçoca esfarelada.

Ver mais

Culinária

Arroz Doce de Inverno

Publicado

dia

Por

Com Leite Condensado, Canela e Creme de Leite

 

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1/2 litro de água fria
  • 1/2 Litro de leite
  • 1/2 Creme de Leite
  • 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
  • canela em pó para polvilhar se quiser

Modo de preparo

Em uma panela grande, misture o arroz com a  água fria e leve ao fogo até ferver.

Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio. Ficando atento para não grudar na panela e queimar

Junte o Leite e o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.

No final, teste se o arroz está cozido e acrescente o creme de leite e uma pitadinha de sal para realçar o sabor.

Use canela a gosto

 

Ver mais

Culinária

Lombo com Rapadura e Farofa de Biju

Publicado

dia

Por

Lombo assado com  Caldo Bacon, rapadura, limão, alho, vinho branco, farofa de biju, coco fresco,  Fondor, pimenta dedo-de- moça e cebolinha-verde

Ingredientes

Lombo

  • 3 tabletes de  Caldo Bacon
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 4 colheres (sopa) de rapadura triturada
  • suco de 3 limões
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 lombo suíno (cerca de 1 e meio quilo)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água

Farofa

  • meia xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • meia colher (sopa) de  Fondor
  • 4 xícaras (chá) de farinha de biju
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de preparo

Lombo

Em um recipiente grande dissolva o Caldo na água fervente, misture a rapadura, o suco de limão, o alho e o vinho.

Coloque o lombo e deixe repousar (em geladeira) por cerca de 2 horas, virando na metade do tempo para tomar gosto.

Coloque tudo em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando de tempos em tempos com o caldo da assadeira.

Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos para dourar.

Retire o lombo da assadeira e mantenha-o em local aquecido.

Leve a própria assadeira onde assou o lombo ao fogo baixo e adicione a manteiga e a farinha de trigo.

Misture bem, junte a água e deixe ferver para engrossar e formar um molho, mexendo sempre. Reserve aquecido.

Farofa

Em uma frigideira antiaderente coloque o coco e leve ao fogo baixo para dourar levemente (cerca de 1 minuto ). Retire da frigideira e reserve.

Em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.

Adicione o Fondor e o coco reservado e misture bem.

Junte a farinha de biju e a pimenta dedo-de-moça, retire do fogo, acrescente a cebolinha-verde, misture bem e sirva a seguir.

Montagem

Coloque o lombo em um prato de servir, cubra com o molho reservado e sirva acompanhado da farofa.

Ver mais

Culinária

Pudim de Iogurte

Publicado

dia

Por

Receita de Pudim de Iogurte cremoso, feito com Leite Condensado e calda de caramelo.

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • meia xícara de chá de água quente

Pudim

  • 1 Leite Condensado (lata ou caixinha) 395 g
  • 1 medida (da lata) de Leite Líquido  Integral
  • 1 pote de Iogurte Natural Integral 170 g
  • 3 ovos

Modo de preparo

Calda

Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado.

Junte a água quente, mexa com uma colher de cabo longo e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.

Forre com esta calda uma forma com furo central (de 19 cm de diâmetro) e reserve.

Pudim

Em um liquidificador bata todos os ingredientes até que fique homogêneo.

Despeje na forma caramelada, cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180°C) por cerca de 1 hora e 30 minutos.

Espere esfriar e leve à geladeira para gelar por cerca de 3 horas. Desenforme e sirva a seguir.

Ver mais

Culinária

Lombo Assado na Cerveja Preta com Arroz de Ervas

Publicado

dia

Por

 

INGREDIENTES

  • LOMBO ASSADO:

  • 2 ramos de alecrim
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • ½ maço de salsinha
  • Suco de 2 limões
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de cerveja preta
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de lombo Sadia descongelado (1,5 kg)
  • ARROZ DE ERVAS:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão, alecrim, tomilho)
  • 6 xícaras (chá) de arroz cozido
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

LOMBO ASSADO:

No liquidificador, coloque o alecrim, o alho, a cebola, a salsa, o suco do limão, o azeite, a cerveja preta, o sal e a pimenta-do-reino.

Bata até que triture todos os sólidos.

Coloque o lombo Sadia em um bowl grande e regue com essa marinada e deixe por 12 horas. (Caso não tenha tempo, deixe pelo menos 2 horas marinando).

Depois de marinar, coloque o lombo em uma assadeira grande e regue com a marinada.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 1 hora.

Em seguida, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 40 minutos, regando o caldo da assadeira sempre até que doure.

ARROZ DE ERVAS:

Enquanto isso, coloque uma panela média no fogo médio e adicione a manteiga.

Quando derreter, adicione as ervas finas e frite por 1 minuto.

Coloque o arroz cozido, misture bem e tempere com sal.

Sirva em seguida com o lombo cozido na cerveja preta.

Ver mais

Culinária

Curau de Milho

Publicado

dia

Por

Receita de Curau de Milho delicioso feito com Leite Condensado, Leite Integral e espigas de milho

Ingredientes

  • 4 espigas de milho-verde raladas
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de Leite Líquido  Integral
  • meia colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de Leite Condensado
  • canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.

Em uma panela, acrescente o milho reservado, o Leite  e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.

Acrescente o Leite Condensado e cozinhe por mais 5 minutos.

Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.

Ver mais
Publicidade

Escolha o assunto

Publicidade

Viu isso?