Culinária
Alho-poró: conheça seus benefícios e confira saborosas receitas
Quem nunca experimentou uma receita com alho-poró? Versátil, este vegetal é utilizado para incrementar o sabor de pratos salgados, garantindo destaque por seu sabor marcante. Vegetal pertencente à família da cebola e alho, o alho-poró possui forma cilíndrica, diferente de seus semelhantes.
Também conhecido como alho-francês, alho-macho, porro-bravo e porro-hortense, ganhou fama através da culinária francesa, mas teve sua popularidade expandida por todo o mundo, inclusive no nosso país. De fácil acesso, vem ganhando cada vez mais as mesas do Brasil, adicionando um sabor semelhante à cebola, porém mais suave. Produzido o ano todo, pode ser encontrado em supermercados e hortifrútis.
benefícios do alho-poró
Rico em nutrientes, de acordo com a nutricionista Larissa Cohen, uma colher de sopa de alho-poró possui cerca de 4,8 kcal, 1,04 g de carboidratos, 0,21 g de proteínas, 0,38 g de fibras alimentares e 0,01 g de gordura. Confira alguns de seus benefícios segundo a profissional:
1. Combate gripes e resfriados
De acordo com a nutricionista, o alho-poró auxilia no trato respiratório, aliviando sintomas de gripe e resfriados, já que possui propriedades antibacterianas naturais.
2. Auxilia na redução do colesterol
Como todo alimento rico em fibras, ele “ajuda na redução do colesterol ruim (conhecido como LDL)”, revela Larissa.
3. Ajuda na perda de peso
Novamente a presença das fibras garante este efeito, garantindo uma sensação de saciedade por mais tempo, atuando no controle e manutenção do peso corporal.
4. Combate os radicais livres
De acordo com a profissional, o alho-poró é um alimento rico em antioxidantes como polifenóis, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.
5. Auxiliam no bom funcionamento intestinal
Outro feito garantido pelo seu teor em fibras, ele permite que o intestino funcione regularmente.
6. Promove a boa saúde ocular
“Este alimento auxilia na saúde da visão, pois contém luteína e zeaxantina, substâncias que protegem o tecido do olho da oxidação e envelhecimento”, informa a nutricionista.
7. Melhora da imunidade
Conforme a profissional explica, o alho-poró é considerado um alimento prebiótico, alimentando as bactérias “positivas” e ajudando na melhora da imunidade.
8. Ação anti-inflamatória
“O alho-poró contém a vitamina K, substância que auxilia na prevenção de doenças inflamatórias crônicas, assim como na calcificação das artérias”, complementa Larissa.
9. Ideal para ser consumido na gravidez
Por conter ácido fólico, é um ótimo alimento para ser consumido na gravidez, momento em que essa vitamina é muito importante para a formação do sistema nervoso do bebê.
10. Garante uma pele saudável
Este feito é garantido pela combinação de vitaminas A, C e E, além da presença de betacaroteno no alimento, causando um efeito poderoso na proteção da pele dos danos causados pela exposição aos raios solares.
11. Para ossos mais fortes
Por conter quantidades significativas de vitamina K, o alho-poró garante ossos mais fortes, já que esta vitamina ativa a osteocalcina, proteína que proporciona maior saúde óssea.
12. Estimula a libido
Conhecido por suas propriedades afrodisíacas, este alimento possibilita aumento da libido, além de auxiliar no tratamento da infertilidade.
Além de seu sabor marcante, adicionar o alho-poró à sua rotina alimentar pode garantir benefícios incríveis para a sua saúde. Não perca mais tempo e comprove sua ação.Este feito é garantido pela combinação de vitaminas A, C e E, além da presença de betacaroteno no alimento, causando um efeito poderoso na proteção da pele dos danos causados pela exposição aos raios solares.

Culinária
Chocolate Quente com Paçoca
Receita de Chocolate Quente com Paçoca delicioso, feito com Leite Líquido Integral, Chocolate e paçoca.
Ingredientes
- 160 ml de Leite Líquido Integral quente
- 2 colheres (sopa) de Chocolate
- 1 paçoca esfarelada
Modo de preparo
Em um copo, coloque o Leite e misture o Chocolate.
Sirva com a paçoca esfarelada.
Culinária
Arroz Doce de Inverno
Com Leite Condensado, Canela e Creme de Leite
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1/2 litro de água fria
- 1/2 Litro de leite
- 1/2 Creme de Leite
- 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
- canela em pó para polvilhar se quiser
Modo de preparo
Em uma panela grande, misture o arroz com a água fria e leve ao fogo até ferver.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio. Ficando atento para não grudar na panela e queimar
Junte o Leite e o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.
No final, teste se o arroz está cozido e acrescente o creme de leite e uma pitadinha de sal para realçar o sabor.
Use canela a gosto
Culinária
Lombo com Rapadura e Farofa de Biju
Lombo assado com Caldo Bacon, rapadura, limão, alho, vinho branco, farofa de biju, coco fresco, Fondor, pimenta dedo-de- moça e cebolinha-verde
Ingredientes
Lombo
- 3 tabletes de Caldo Bacon
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 4 colheres (sopa) de rapadura triturada
- suco de 3 limões
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lombo suíno (cerca de 1 e meio quilo)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
Farofa
- meia xícara (chá) de coco fresco ralado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- meia colher (sopa) de Fondor
- 4 xícaras (chá) de farinha de biju
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de preparo
Lombo
Em um recipiente grande dissolva o Caldo na água fervente, misture a rapadura, o suco de limão, o alho e o vinho.
Coloque o lombo e deixe repousar (em geladeira) por cerca de 2 horas, virando na metade do tempo para tomar gosto.
Coloque tudo em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando de tempos em tempos com o caldo da assadeira.
Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos para dourar.
Retire o lombo da assadeira e mantenha-o em local aquecido.
Leve a própria assadeira onde assou o lombo ao fogo baixo e adicione a manteiga e a farinha de trigo.
Misture bem, junte a água e deixe ferver para engrossar e formar um molho, mexendo sempre. Reserve aquecido.
Farofa
Em uma frigideira antiaderente coloque o coco e leve ao fogo baixo para dourar levemente (cerca de 1 minuto ). Retire da frigideira e reserve.
Em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
Adicione o Fondor e o coco reservado e misture bem.
Junte a farinha de biju e a pimenta dedo-de-moça, retire do fogo, acrescente a cebolinha-verde, misture bem e sirva a seguir.
Montagem
Coloque o lombo em um prato de servir, cubra com o molho reservado e sirva acompanhado da farofa.
Culinária
Pudim de Iogurte
Receita de Pudim de Iogurte cremoso, feito com Leite Condensado e calda de caramelo.
Ingredientes
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- meia xícara de chá de água quente
Pudim
- 1 Leite Condensado (lata ou caixinha) 395 g
- 1 medida (da lata) de Leite Líquido Integral
- 1 pote de Iogurte Natural Integral 170 g
- 3 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado.
Junte a água quente, mexa com uma colher de cabo longo e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
Forre com esta calda uma forma com furo central (de 19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador bata todos os ingredientes até que fique homogêneo.
Despeje na forma caramelada, cubra com papel-alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180°C) por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Espere esfriar e leve à geladeira para gelar por cerca de 3 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Culinária
Lombo Assado na Cerveja Preta com Arroz de Ervas
INGREDIENTES
-
LOMBO ASSADO:
- 2 ramos de alecrim
- 6 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- ½ maço de salsinha
- Suco de 2 limões
- ¼ xícara (chá) de azeite
- 1 lata de cerveja preta
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de lombo Sadia descongelado (1,5 kg)
-
ARROZ DE ERVAS:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão, alecrim, tomilho)
- 6 xícaras (chá) de arroz cozido
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
LOMBO ASSADO:
No liquidificador, coloque o alecrim, o alho, a cebola, a salsa, o suco do limão, o azeite, a cerveja preta, o sal e a pimenta-do-reino.
Bata até que triture todos os sólidos.
Coloque o lombo Sadia em um bowl grande e regue com essa marinada e deixe por 12 horas. (Caso não tenha tempo, deixe pelo menos 2 horas marinando).
Depois de marinar, coloque o lombo em uma assadeira grande e regue com a marinada.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 1 hora.
Em seguida, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 40 minutos, regando o caldo da assadeira sempre até que doure.
ARROZ DE ERVAS:
Enquanto isso, coloque uma panela média no fogo médio e adicione a manteiga.
Quando derreter, adicione as ervas finas e frite por 1 minuto.
Coloque o arroz cozido, misture bem e tempere com sal.
Sirva em seguida com o lombo cozido na cerveja preta.
Culinária
Curau de Milho
Receita de Curau de Milho delicioso feito com Leite Condensado, Leite Integral e espigas de milho
Ingredientes
- 4 espigas de milho-verde raladas
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de Leite Líquido Integral
- meia colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de Leite Condensado
- canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.
Em uma panela, acrescente o milho reservado, o Leite e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
Acrescente o Leite Condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.
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