A parte macia do abacate é rica em substâncias que fazem bem ao corpo, principalmente para o coração. Uma pesquisa recente publicada na revista científica Clinical Nutrition ESPEN confirma que esse fruto é importante para a saúde do coração.
Os resultados mostram uma ligação entre o consumo de abacate e a redução do colesterol LDL, conhecido como “colesterol ruim”, especialmente em pessoas que têm alto risco de problemas cardíacos. Estudos anteriores indicam que manter esse colesterol em níveis equilibrados protege as artérias e diminui o risco de doenças graves, como infarto e derrame.
“Nosso estudo analisou várias pesquisas anteriores para chegar a essas conclusões”, explica Vitor Engrácia Valenti, pesquisador do Centro de Revisões Sistemáticas para Saúde Cardiovascular e Metabólica, na Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Marília.
Ele também conta que em pessoas com sobrepeso e diabetes tipo 2, o abacate ajudou a diminuir os níveis de insulina no jejum, o que pode trazer benefícios para o metabolismo. Apesar dos resultados positivos, o estudo ressalta que houve variações nos métodos usados nas pesquisas analisadas, o que pode afetar os resultados.
Protetor do coração
O abacate tem vários componentes que protegem o coração. Ele contém minerais como potássio e magnésio, que ajudam a controlar a pressão arterial. O fruto também possui gorduras boas, especialmente o ácido oleico, um tipo encontrado no azeite de oliva.
Évelin de Carvalho dos Santos, nutricionista do Einstein Hospital Israelita, destaca que o abacate tem polifenóis, que atuam como antioxidantes e combatem inflamações no corpo. Esses elementos melhoram o funcionamento dos vasos sanguíneos e ajudam a proteger as artérias.
Outro componente importante são os fitosteróis, que têm uma estrutura parecida com o colesterol e competem para serem absorvidos pelas células intestinais, diminuindo a quantidade de colesterol no sangue.
Além disso, o abacate possui fibras solúveis que se ligam aos ácidos biliares, usados na digestão das gorduras, ajudando a eliminá-los e promovendo a redução do colesterol circulante.
Do campo à mesa
O abacateiro, nativo da região do México e da América Central, tem o nome científico Persea americana. Era uma árvore sagrada para povos indígenas antigos e utilizada em rituais.
Essa planta pertence à família Lauraceae, a mesma do louro usado para temperar alimentos. Existem várias variedades de abacate, desde as grandes, como o Quintal, até as menores, como o Hass, conhecido também como avocado, que tem casca rugosa e escura.
Embora as variedades tenham tamanhos, cores e texturas diferentes, todas são calóricas, então é importante consumir com moderação, considerando o estilo de vida de cada pessoa.
Para incluir o abacate no dia a dia, a recomendação é encontrar um equilíbrio que se adapte ao gosto de cada um. Uma dica é amassá-lo até virar uma pasta, temperando com sal, pimenta e limão. Essa mistura é ótima para passar em torradas, conhecida como avocado toast, que faz sucesso mundialmente.
O abacate também pode ser usado em pratos típicos mexicanos, como o guacamole, feito com cebola, tomate, limão, coentro e pimenta, servido como aperitivo ou junto com saladas e carnes.
Além disso, o fruto entra em sobremesas, cremes, sorvetes e vitaminas, sendo um alimento versátil para qualquer refeição, do café da manhã ao jantar.
