Não tem como entrar em junho sem pensar naquela mesa de doces maravilhosos típicos das festas de São João. Mas, para agradar o paladar sem brigar com a balança, Algumas versões menos calóricas e muito especiais dessas delícias! O resultado é fantástico, e a melhor pedida para aproveitar sem culpa. Olha só!
Paçoca
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos
Valor calórico: 303 kcal/unidade
Receita tradicional – valor calórico: 398 kcal/unidade
Ingredientes
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de quinoa em flocos
1 pitada de sal marinho
Modo de preparo
Coloque o amendoim em uma panela e aqueça-o. Em seguida, coloque o amendoim quente em um processador, acrescente o açúcar mascavo, a quinoa em flocos, a pitadinha de sal marinho e bata por cerca de 15 minutos ou até que obtenha uma massa homogênea. Você pode utilizar moldes em formato de rolha, colocar porções da massa, pressionar com a ponta dos dedos e soltar o molde.
Curau
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Valor calórico: 135 kcal/porção
Receita tradicional – valor calórico: 227 kcal/porção
Ingredientes
4 espigas de milho
2 xícaras (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de xilitol
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Retire o milho da espiga e coloque no liquidificador com o leite desnatado e o xilitol. Bata por cerca de 3 minutos. Peneire essa mistura e coloque em uma panela. Leve ao fogo para apurar, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos para que o milho cozinhe e você tenha um creme encorpado. Espere amornar, distribua em taças, polvilhe a canela em pó e mantenha no refrigerador até o momento de servir.
Canjica
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora (+ 12 horas de molho)
Valor calórico: 263 kcal/porção
Receita tradicional – valor calórico: 380 kcal/porção
Ingredientes
2 xícaras (chá) de milho para canjica
Água, o suficiente
6 cravos-da-Índia
4 canelas em pau
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
4 colheres (sopa) de xilitol ou açúcar de coco
Modo de preparo
Deixe o milho de canjica de molho na água por pelo menos 12 horas. Em seguida, despreze essa água e coloque o milho de canjica na panela de pressão com metade do cravo-da-Índia e da canela em pau. Cubra com água, tampe a panela de pressão e leve ao fogo. Assim que iniciar a pressão, deixe cozinhar por 45 minutos. Retire a panela do fogo e espere sair a pressão. Coloque a canjica cozida em outra panela, acrescente o leite desnatado, o leite de coco, o leite em pó, o cravo-da-Índia, a canela em pau, o xilitol e deixe apurar, mexendo de vez em quando, até que comece a engrossar.
Bolo de milho
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Valor calórico: 193 kcal/porção
Receita tradicional – valor calórico: 322 kcal/porção
Ingredientes
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de milho cozido
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de xilitol ou açúcar de coco
5 colheres (sopa) de óleo de coco
1 ½ xícara (chá) de farinha de arroz
½ xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos com o milho cozido, a água, o xilitol e o óleo de coco por 2 minutos. Despeje em uma tigela, acrescente a farinha de arroz, o fubá e misture até que fique homogêneo. Por fim, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada. Leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja dourado.
Pé de moleque
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 1 hora 10 minutos
Valor calórico: 95 kcal/porção
Receita tradicional – valor calórico: 150 kcal/porção
Ingredientes
2 colheres (sopa) de açúcar de coco
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
Modo de Preparo
Coloque em uma panela o açúcar de coco, o mel e aqueça até que obtenha uma calda. Acrescente o amendoim e misture até engrossar. Distribua em uma forma untada com óleo de coco. Deixe no refrigerador por 50 minutos. Corte em pedaços com o auxílio de uma faca afiada e sirva.
Quentão com e sem álcool
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Valor calórico: 65 kcal/porção ou 157kcal na versão com álcool
Receita tradicional – valor calórico: 307 kcal/porção
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar de coco
1 gengibre picado
Casca de 1 limão
8 paus de canela
6 cravos-da-Índia
1 litro de água quente
2 xícaras (chá) de cachaça
Modo de Preparo
Coloque o açúcar de coco, o gengibre, a casca de limão, a canela e o cravo em uma panela. Leve ao fogo até que comece a obter uma calda. Acrescente a água quente e deixe apurar por 15 minutos.