Muita gente acredita que o inverno é “a estação” para comer, mas se o seu objetivo é entrar em forma, aqui vai uma boa notícia: a verdade é que esta é a melhor época para queimar calorias. “no frio, o nosso organismo gasta mais energia para produzir calor, portanto é um excelente período para emagrecer. Essa fome, aparentemente maior, se dá via estímulos do sistema nervoso no organismo, tentando manter o corpo aquecido, e para isso busca o consumo de alimentos mais calóricos”, explica a nutricionista Madalena Vallinoti, da Clínica Nutricional Personal Diet.
Para aproveitar essa oportunidade, Madalena sugere um cardápio com a cara do inverno, que tem como grande força, caldinhos gostosos e nutritivos. Ela preparou três versões de caldos base, carne, frango e vegetais e legumes. As receitas você encontra no fim da matéria. Quer mais? Levando em consideração uma dieta de 2000 kcal por dia, esse contém uma média de 500 kcal a menos. “Havendo esse défict diário, ao final de uma semana, serão 3500 kcal a menos, o que pode levar à perda de 500 gramas ou 0,5 kg de peso corporal por semana. Ao final de um mês, haverá uma perda média de 2 quilos, emagrecidos com saúde e segurança”, diz a nutricionista.
Dia 1
1 fatia de pão de forma light integral tostado
Almoço
2 colheres de sopa de arroz integral cozido com vagem e cenoura
3 colheres de sopa caldo de feijão cozido (sem pertences, nem embutidos)
1 pires de chá de escarola refogada com alho e tomate. Depois de pronto, acrescente 1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de shimeji ao shoyu light (usar em pouca quantidade)
1 unidade média de filé de pescada assado ao molho de limão e gengibre
1 unidade pequena de maçã assada com canela e cravo
Jantar
3 conchas de sopa de legumes com caldo base de carne
Almoço
1 pegador pequeno de espaguete integral com 3 colheres de sopa de molho sugo e 1 fatia grossa de ricota esfarelada e temperada com salsinha e noz moscada
4 fatias de abobrinha grelhada com alho e manjericão
4 fatias de berinjela grelhada com alho e manjericão
1 unidade média de banana prata assada com canela e chocolate em pó
Jantar
Consomê ou consumé de legumes com mesmo caldo base
2 cubos médios de abóbora
½ unidade média de mandioquinha
1 pires de chá de folhas de agrião
½ unidade pequena de chuchu
1 unidade média de filé de frango grelhado
1 pires de chá de acelga refogada com tomate e salsinha
Dia 3
Almoço
2 colheres de sopa de purê de cará com abóbora
3 unidades médias de almôndegas de carne ao molho
2 colheres de sopa de cenoura saute (com 1 colher de café de azeite de oliva extra virgem, junto com ½ colher de café de manteiga)
3 colheres de sopa de repolho refogado com pimentão picadinho e estragão
1 fatia média de abacaxi grelhado com canela em pó
Jantar
Sopa com caldo base de frango
1 unidade média de coxa de frango cozida e desfiada
2 colheres de sopa de arroz integral cozido
½ unidades pequenas de cenoura em cubos
½ unidade pequena de aboborinha picada em cubos
3 unidades de vagem picadas
1 colher de café de capuccino light
Receitas dos caldos base
Carne
Ingredientes
300 gramas de músculo
1 litro de água
1 tomate médio
1 cebola média
1 talo de alho poró
2 talos de cebolinha
2 folhas de louro
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na água, leve ao fogo e deixe ferver em fogo baixo, cozinhando por 3 horas. Em seguida, coe tudo e utilize o caldo com ou sem a carne desfiada. Cuidado com o sal.
Frango
Ingredientes
1 kg de carcaça de frango sem pele
1 cenoura média
2 talos de salsão com folhas
¼ de maço de salsinha
1 tomate maduro grande
1 cebola média
1 colher de sobremesa de tomilho
Alguns grãos de pimenta do reino
1,5 litro de água
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na água, leve ao fogo e deixe ferver em fogo baixo, cozinhando por 3 horas. Em seguida, coe tudo e utilize o caldo para o preparo de sopas. Despreze os temperos cozidos e pique a cenoura em cubos para aproveitar na sopa. Cuidado com o sal.
Legumes e vegetais
Ingredientes
Use aparas de legumes e verduras (sempre bem higienizados e picados)
1 cenoura
½ pimentão
2 a 3 talos de salsão com folhas
¼ de maço de salsinha
2 talos de cebolinha
3 grãos de pimenta do reino
1 tomate maduro grande
1 cebola média
1 dente de alho
1 talo de alho poró
1 folha de louro
Lascas de gengibre
1 litro de água
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na água, leve ao fogo e deixe ferver em fogo baixo, cozinhando por 3 horas. Em seguida, coe tudo e utilize o caldo para o preparo de sopas ou risotos. Cuidado com o sal.