Você provavelmente já ouviu falar deles e até os provou, mas conhece seus reais benefícios além do sabor? Os cogumelos podem enriquecer diversos pratos com suas vitaminas e minerais, são uma ótima opção também para veganos e vegetarianos, dão um toque de sofisticação e ganharam o mundo em receitas famosas, como o estrogonofe, ou em culinárias muito apreciadas, como a japonesa. Desse modo, conheça os três mais populares com tudo de melhor que eles têm a oferecer. Olha só!
Shimeji
No dia a dia ele não é tão utilizado, mas, em qualquer restaurante chinês ou japonês, sempre está no menu. De acordo com a nutricionista e coach Carol Faria, “o shimeji, por conter vitamina B12, é uma ótima alternativa para vegetarianos e veganos, que costumam sentir essa deficiência. Além disso, tem importante papel na produção de melatonina (que regula o sono) e ajuda a melhorar a memória e concentração. Previne a osteoporose, combate a diabetes, asma, alergias e o câncer. Como fonte de vitaminas, fibras, minerais e uma grande quantidade de proteína, é tão rico quanto a carne vermelha. Quer mais? Ele contém lisina, que estimula o colágeno, deixando a pele mais firme e lisa, e é ideal para quem está de dieta, pois cada 100g contém apenas 35 calorias”.
Champignon
Ele é o mais conhecido da mesa brasileira, hoje já faz parte de diversos preparos e é encontrado facilmente em qualquer supermercado. “O champignon é rico em vitaminas do complexo B, que auxiliam na saúde mental e emocional, e suas proteínas ajudam na manutenção dos tecidos. Graças à quantidade de fósforo, melhora a saúde de ossos e dentes e ainda é rico em fibras, que otimizam o trânsito intestinal e dão saciedade. Ele também controla o colesterol ruim (LDL) e seu ácido fólico previne doenças cardiovasculares e degenerativas, como o Alzheimer, mas são capazes de ajudar no tratamento do câncer e na prevenção do lúpus, hepatite e HPV”, explica a nutricionista.
Shiitake
Ele é um dos mais consumidos do mundo. Além de ser muito gostoso, “possui vitamina B2 (riboflavina) e vitamina B3 (niacina), que atuam na produção de energia para o organismo. Cinco cogumelos por dia fornecem 16% da necessidade diária dessa vitamina. É uma ótima fonte de Vitamina B9 (ácido fólico), nutriente essencial para gestantes, e tem uma boa concentração de vitamina D (somente os desidratados que foram expostos ao sol para secagem). Cerca de 75g de shiitake fornecem 70% das necessidades de cobre e 50% da ingestão diária recomendada de vitamina B5. Ele também contém uma boa concentração de zinco, manganês e cálcio”, afirma Carol.
Para aproveitar esse show de benefícios, que tal uma receitinha?
Espaguete de pupunha com molho de cogumelos
Obs.: Se quiser mais ideias para a massa, confira tês receitas com versões de macarrão menos calóricas e mais nutritivas clicando aqui.
Ingredientes
400g de espaguete de pupunha
200g de shimeji
200g de shiitake fatiado
1 colher de sopa de manteiga clarificada ou ghee
1 colher de sopa de azeite extravirgem
4 folhas de manjericão
2 nozes trituradas grosseiramente
1 cebola cortada em cubos
Sal rosa do Himalaia ou marinho a gosto
Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Bata 1 colher de sopa de azeite com as folhas de manjericão. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola, em seguida adicione os cogumelos e mexa bem. Adicione o manjericão batido e as nozes. Em outra panela, ferva 1 litro de água e adicione o macarrão de pupunha por 5 minutos. Retire e escorra. Misture o molho ao espaguete de pupunha e pronto!