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Culinária

Salada de feijão-manteiguinha

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(Rogério Voltan/CLAUDIA)

Ingredientes

  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de tomate picado
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha (francesa ou cebolete) fatiada
  • 1/2 colher (sopa) de pimenta-dedo-de-moça em rodelas finas
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • • 300 gramas de feijão-manteiguinha (deixe de molho em água de um dia para o outro)
  • • 2 colheres (sopa) de folha de coentro
  • • Raspas de 1/2 limão-siciliano
  • • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • • Suco de 1 limão
  • • 3 colheres (sopa) de chicória picada grosso

Modo de preparo

Em uma panela com água abundante, leve o feijão com o louro ao fogo médio por 25 minutos ou até os grãos ficarem al dente.

Escorra e transfira para uma tigela com água e gelo para interromper o cozimento.

Escorra novamente.

Volte à mesma tigela e misture com os demais ingredientes.

*Receita cedida pelos restaurantes Remanso do Peixe e Remanso do Bosque. 

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Culinária

Almôndega de Carne Moída Recheada

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Almondegas de carne moída temperadas e recheadas com mozarela e cobertas com molho de tomates frescos.

INGREDIENTES

Almôndega:
200 g de carne moída (patinho)
meia cebola ralada
1 dente de alho amassado
1 ovo
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia colher (chá) de sal
Recheio:
50 g de mozarela em cubos
Molho:
1 colher (sopa) de óleo
meia cebola picada
1 dente de alho amassado
4 tomates sem pele e sem sementes, picados
2 tomates batidos e peneirados
1 colher (chá) de sal
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Culinária

Torta de Amêndoas com Frutas Sem Glúten

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Torta com massa de farinha de amêndoas e farinha de quinoa com recheio de geleia de frutas vermelhas e frutas frescas

INGREDIENTES

Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
meia xícara (chá) de farinha de quinoa
3 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
Recheio:
3 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
2 kiwis em fatias
1 manga (Palmer) em fatias grossas
meia xícara (chá) de uvas red glob
3 morangos em fatias
1 colher (sopa) de mel

MODO DE PREPARO

Massa:
Em um recipiente, misture a farinha de amêndoas com a farinha de quinoa. Acrescente a manteiga e o sal e misture. Forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível (25 cm de diâmetro). Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.
Recheio:
Coloque a geleia sobre a massa da torta. Coloque as frutas, iniciando pelas bordas com o kiwi, a manga, a uva e os morangos no centro. Regue com o mel. Sirva.
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Culinária

Lombo Recheado com Molho de Pêssego

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Lombo de porco temperado, recheado com farofa de azeitonas, nozes e uvas passas, servido com molho de pêssego.

INGREDIENTES

Lombo:
1 lombo de porco (cerca de 1 e meio quilo)
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de vinho branco seco
Farofa:
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
meia xícara (chá) de azeitona verde picada
meia xícara (chá) de nozes picadas
meia xícara (chá) de uvas-passas brancas
1 colher (sopa) de tomilho picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Molho:
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de suco de pêssego

MODO DE PREPARO

Lombo:
Sobre uma tábua para carnes, coloque o lombo e, com o auxílio de uma faca grande, abra-o em um só filé. Coloque em uma assadeira grande e besunte sua superfície com a manteiga . Regue com o vinho, cubra e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 2 horas.
Farofa:
Enquanto isso, em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescente a azeitona, as nozes, as uvas passas, o tomilho . Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, em fogo baixo. Retire do fogo e acrescente a farinha de mandioca.
Montagem:
Coloque o lombo novamente sobre a tábua e espalhe parte da farofa sobre ele. Enrole como rocambole e amarre com o auxílio de um barbante para uso culinário. Disponha novamente sobre a assadeira com a marinada restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Retire o papel-alumínio e regue o lombo com o molho que se formou na assadeira. Retorne ao forno por cerca de 30 minutos, regando e virando na metade do tempo para dourar de todos os lados. Retire do forno, corte em fatias e disponha em um recipiente refratário, acompanhado da farofa restante. Reserve aquecido.
Molho:
Leve a assadeira com o molho formado ao fogo médio. Adicione a farinha de trigo, 1 xícara (chá) de água e o suco de pêssego e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos ou até engrossar. Sirva sobre a carne.
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