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Culinária

Quiche de Alho Poró

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Reprodução

INGREDIENTES

MASSA

  • 400 gramas de farinha de trigo

  • 240 gramas de manteiga com sal (usar um pouco mais se necessário, pois varia um pouco de acordo com a farinha)

  • 1 ovo(s)

  • Uma pitada de sal

RECHEIO

  • 300 gramas de queijo minas esfareladas (com as mãos mesmo)

  • 1 unidade(s) de alho poró grande cortado em meia lua fino

  • 1 caixa(s) de creme de leite

  • Sal a gosto

  • Noz moscada ralada a gosto

MODO DE PREPARO

MASSA

  1. Misture todos os ingredientes da massa com as mãos até formar uma massa homogênea (massa podre)
  2. Em uma forma de aro removível, espalhe essa massa por toda a superfície, inclusive nas laterais
  3. Faça furos com um garfo e leve ao forno por 10 minutos a 180 graus

RECHEIO

  1. Em um refratário, junte o queijo, o alho poró, os ovos, o creme de leite, o sal e a noz moscada e misture bem
  2. Retire a massa do forno e despeje sobre ela o recheio
  3. Leve para assar a 180 graus por cerca de 40 minutos (até estar firme e dourada por cima)
  4. Sirva com salada de folhas (opcional)
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Brasil

Chefe de cozinha do DF cria curso gratuito para combater desperdício de alimentos

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Chefe de cozinha do DF Luciana Félix criou curso gratuito para evitar desperdício de alimentos (Foto: André Zimmer/Arquivo Pessoal)

Na tentativa de combater o desperdício de alimentos em casa, feiras e restaurantes, a chefe de cozinha e moradora do Distrito Federal Luciana Félix decidiu criar um curso online para divulgar dicas sustentáveis sobre o assunto. A série de sete vídeos fica disponível na internet até 5 de abril.

inscrição é gratuita e pode ser feita na internet até 5 de março. As dicas, segundo a consultora, vão desde a produção e o preparo dos alimentos, passando pela organização de estoque e até a forma correta de conservar os produtos por mais tempo na geladeira.

“De 30 a 40% do que a pessoa compra em um hortifruti é jogado fora.”

“A gente ensina empreendedores e às pessoas em casa a guardarem os alimentos de forma correta para fazer durar”, explica. Nos vídeos, a chefe Luciana, que atua no ramo da gastronomia há 18 anos, diz ainda que para quem está em casa, uma dica fundamental é repensar a quantidade de frutas, legumes e, principalmente, hortaliças compradas durante a semana.

“É preciso fazer a compra de acordo com sua demanda”, pontua a consultora.

Comércio de alimentos orgânicos em Brasília (Foto: Tony Winston/Agência Brasília)

Já na parte de higienização dos alimentos, Luciana explica que é importante usar cloro e água, e secar a folhagem com papel toalha, por exemplo, para prolongar a conservação dos produtos.

“Ao guardar na geladeira é preciso colocar em uma vasilha tampada e completamente seca. Só assim a folhagem vai durar. Isso economiza água e vai fazer tudo ser mais prático.”

Sustentabilidade em casa

Em relação ao preparo das refeições, a chefe de cozinha pontua que também é possível combater o desperdício de alimentos já cozidos em casa. De acordo com a consultora, a dica é cozinhar, de uma só vez, todos os tipos de carnes e acompanhamentos dos pratos e, em seguida, congelar.

“Economiza tempo e usa os alimentos comprados de uma só vez, nada se perde. É o uso racional do tempo e da água.”

Alimentos orgânicos à venda em hortifruti (Foto: Reprodução/RBS TV)

A partir da dica, o portal questionou à chefe de cozinha se o congelamento dos alimentos não interfere demais no gosto da comida. A especialista concorda, mas segundo ela, neste caso, a “praticidade compensa”.

“Às vezes, sem a comida já pronta, as pessoas vão para uma alimentação menos saudável. As dicas são para um equilíbrio, que é o que a gente busca. Então, vale a pena”, conclui.

Serviço:

Curso online de combate ao desperdício de alimentos
Quando: até 5 de abril
Inscrições gratuitas
Mais informações: (61) 3222-7655 ou (61) 9 9203-8981

Fonte: G1 

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Culinária

Farofa low carb

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Ingredientes

  • 1/2 unidade de cebola
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de manteiga ghi (ou ghee)
  • 3 unidades de ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de amêndoa
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha (francesa ou cebolete)
  • 1/4 xícara (chá) de castanha de caju torrada
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 1/4 xícara (chá) de sementes de girassol
  • 1 colher (chá) de chá
 

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho na manteiga até que fiquem dourados. Junte os ovos, mexendo até cozinhar. Acrescente a farinha de amêndoas e misture por mais um minuto. Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Misture bem.

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Culinária

Bolinho cremoso com castanha-do-pará e calda de cajá

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Ingredientes

  • 10 ovo (separe as gemas das claras)
  • 1 1/4 xícara de açúcar
  • 250 gramas de chocolate ao leite
  • 250 gramas de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 3/4 xícara de castanha-do-pará trituradas
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 250 gramas de cajá (usar a polpa)

Modo de preparo

 

Bata todas as gemas na batedeira até ficarem esbranquiçadas.

Junte o açúcar e a clara de apenas cinco ovos (descarte as outras cinco).

Misture delicadamente com uma espátula e reserve.

Em uma panela, leve o chocolate e a manteiga ao fogo médio, em banho-maria, até derreter e incorporar.

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