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OITO RECEITAS PARA FAZER UM CHURRASCO LIGHT DELICIOSO E ARRASAR

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O fim de semana está na porta, e fazer um churrasco é um ótimo motivo para se deliciar com a comida e com os amigos. Está de dieta? Sem problema!  Oitos receitas para organizar um “churrasco” completo (tem até opções de sobremesa), com trocas inteligentes que não tiram nem o sabor, nem o seu ritmo do projeto para entrar em forma. Anota aí!

Salada de maionese de iogurte

Ingredientes
300 g de cenoura picada e cozida
300 g de mandioquinha picada e cozida
200 g de ervilha fresca cozida
1 lata de milho cozido no vapor
1 pote de iogurte natural gelado
1 ovo cozido
¼ cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de vinagre branco
¾ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 pitada de sal marinho

Modo de preparo
Em uma travessa, coloque a cenoura, a mandioquinha, a ervilha, o milho e reserve. Bata no liquidificador o iogurte, o ovo, a cebola, o alho, a mostarda, o vinagre e bata até que fique homogêneo. Sem parar de bater, coloque o azeite de oliva aos poucos, em fio. Junte esse creme aos legumes, acrescente o cheiro verde, o sal marinho e misture delicadamente. Mantenha no refrigerador até o momento de servir.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos

Espetinho Mix

Ingredientes
½ kg de maminha cortada em cubos
1 abobrinha cortada em rodelas
1 cebola cortada em 4 partes
1 pimentão amarelo cortado em fatias
1 pimentão vermelho cortado em fatias

Modo de preparo
Prepare os espetinhos intercalando camadas de carne, abobrinha, cebola e pimentões. Leve-os para a brasa até que a carne esteja no ponto.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos

Farofa Funcional

Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola ralada
2 xícaras (chá) de farinha de castanha de caju
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 pitada de sal marinho
1 pitada de pimenta do reino

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure o alho até que fique crocante. Reserve o alho. Na mesma panela, aqueça a manteiga e murche a cebola. Acrescente a farinha de castanha de caju, a farinha de mandioca e misture bem. Por fim, coloque o alho crocante, o cheiro verde, a salsinha, o sal marinho, a pimenta do reino e misture. Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos

Queijo Coalho Especial

Ingredientes
4 espetos de queijo coalho
2 tomates sem sementes picados
1 abacate
4 colheres (sopa) de cebola roxa picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
1 pitada de sal marinho

Modo de preparo
Grelhe os espetos de queijo coalho na churrasqueira. Enquanto isso, misture em uma tigela o tomate, o abacate, a cebola roxa, o suco de limão, o coentro, a pimenta e o sal marinho. Assim que o queijo coalho estiver no ponto, sirva-o com o guacamole por cima.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos

Vinagrete

Ingredientes
4 tomates sem sementes picados
1 cebola picada
1 pimentão amarelo pequeno sem pele e sem sementes picado
½ xícara (chá) de vinagre de maçã ou suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de sal marinho
1 colher (sopa) de chia

Modo de preparo
Em uma travessa, misture o tomate, a cebola, o pimentão, o vinagre de maçã, o azeite de oliva extravirgem, o cheiro verde e o sal marinho. Mantenha no refrigerador por 1 hora. No momento de servir, coloque a chia e misture.

Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos

Berinjela com Pasta de Ricota ao Alho

Ingredientes
2 berinjelas
1 ricota (300 g)
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
¼ cebola
6 dentes de alho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 pitada de sal marinho

Modo de preparo

Corte as berinjelas em rodelas com 1 cm de espessura. Deixe de molho na água gelada com sal por 30 minutos. Em seguida, despreze essa água, passe as fatias de berinjela na água corrente e depois seque-as. Coloque as fatias de berinjela na grelha da churrasqueira. Enquanto isso, bata no processador a ricota com o azeite de oliva, a cebola, o alho e o sal até que fique homogêneo. Por fim, coloque a salsinha e misture. Vire as fatias de berinjela e coloque uma porção da pasta de ricota por cima. Deixe nas berinjelas na grelha por mais 3 minutos e sirva.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos

Abacaxi com Especiarias

Ingredientes
2 colheres (sopa) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de cravo em pó
6 fatias de abacaxi maduro

Modo de preparo
Misture em uma tigela a canela com o cravo em pó. Passe as fatias de abacaxi nessa mistura e grelhe-as na churrasqueira.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos

Ingredientes
5 bananas da terra maduras
1 xícara (chá) de chocolate 70% cacau em gotas

Modo de preparo
Faça um corte no centro da banana no sentido do comprimento sem dividi-la ao meio. Com o auxílio das mãos, abra delicadamente a banana e recheie com as gotas de chocolate. Envolva as bananas no papel alumínio e coloque os papelotes na churrasqueira por 10 minutos até que a banana esteja macia e o chocolate tenha derretido. Retire da churrasqueira, abra o papelote e sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos

Bom churrasco!

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Sensibilidade ao glúten pode ser resistência a carboidrato

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Segundo um novo estudo, pessoas sem doença celíaca que apresentam alguma reação adversa ao glúten, na verdade têm resistência a um tipo de açúcar

A doença celíaca se manifesta como uma reação autoimune ao glúten, uma família de proteínas encontradas em grãos como trigo, centeio, cevada e aveia. Quando ingerido, a pessoa apresenta inflamação no intestino, causando inchaço, gases, diarreia e dificultando a absorção de nutrientes. Com base em estudos sobre o assunto, a prevalência de celíacos na população é de apenas 1,3%. Por outro lado, uma pesquisa mostrou que pessoas não-celíacas que possuem sensibilidade gástrica ao glúten podem representar até 13%.

Agora, para explicar esse fenômeno, um novo estudo publicado no periódico científico Gastroenterologysugere que essa sensibilidade pode estar associada, na verdade, a outro nutriente: o frutano, açúcar que compõe um conjunto de carboidratos fermentáveis, conhecidos como FODMAP (sigla em inglês para oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis).

O estudo

Pesquisadores da Universidade Monash, na Austrália, recrutaram 59 adultos não-celíacos que seguiam dietas livres de glúten devido à sensibilidade gástrica.

Os participantes receberam três barras de cereal contendo, respectivamente, glúten, frutano e uma com nenhum dos nutrientes, para o grupo controle. Eles tiveram que comer cada barrinha por sete dias com longos intervalos de tempo entre cada uma. Todas as barrinhas tinham aparência e sabor idêntico e os participantes não sabiam quais estavam comendo.

A ingestão da barrinha de frutano causou 15% mais inchaço e um aumento de 13% dos sintomas gastrointestinais associados à irritabilidade. A barrinha de glúten, por outro lado, não desencadeou efeito algum.

Livre de glúten, mas não livre de frutano

O frutano é um carboidrato de cadeia-curta (açúcar) encontrado no trigo, na cevada e no centeio, bem como em cebolas, alho, grão-de-bico, repolho e alcachofra. Segundo especialistas, o nutriente faz parte de uma cadeia de carboidratos de difícil digestão para algumas pessoas (FODMAPs), principalmente aquelas com a síndrome do intestino irritável, cujos sintomas são muito parecidos com os da doença celíaca.

O novo estudo pode explicar por que pessoas com a síndrome melhoram adotando dietas livres de glúten, mas não apresentam uma recuperação completa. Alguns alimentos sem glúten contêm frutano, como é o caso do grão-de-bico. Mesmo cortando o trigo, responsável por grande parte da nossa ingestão de frutano e glúten, esses pacientes ainda podem enfrentar problemas ao comer outros alimentos com alto teor de frutano, como o alho e a cebola.

Estudos anteriores

De acordo com os pesquisadores, talvez seja esse o motivo pelo qual estudos anteriores não conseguiram explicar o efeito negativo do glúten em não-celíacos.

“O glúten era considerado o principal culpado pela doença celíaca e a exclusão dos derivados do trigo da dieta o principal fato pela melhora dessas pessoas. Agora, parece que isso não é de todo verdade. As evidências apontam que os frutanos representam um problema maior., disse Peter Gibson, um dos principais autores da pesquisa, ao site New Scientist.

O recente achado vai de encontro a outros seis experimentos anteriores, que mostraram que cerca de 70% das pessoas com síndrome do intestino irritável melhoram ao eliminar o frutano e outros nutrientes FODMAPs da dieta. Dessa forma, alimentos que em uma dieta sem glúten não eram permitidos, como a soja, podem ser liberados.

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CINTURINHA DOS SONHOS! PERCA ATÉ 5 CENTÍMETROS EM UM MÊS COM ESSE TREINO DE ABDOMINAL + AERÓBICO

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Quem já perdeu uns quilinhos na vida sabe como alguns centímetros podem fazer toda diferença não só para caber naquele vestido objeto de desejo, mas também na autoestima e sensação de bem-estar. Para te ajudar a alcançar esse prazer todo, confira um treino que, aliado a uma alimentação balanceada e a um descanso correto, pode te fazer reduzir até 5 cm em uma das áreas mais cobiçadas da silhueta: a cintura.

A pliometria (saltos) é, literalmente, um dos pontos altos que deixam esse treino mais poderoso. 

“Esse plano de exercícios tem características de treino intervalado de alta intensidade (HIIT) e pliometria (saltos). Ele pode auxiliar na perda de medidas, pois saltos exigem muita força abdominal para sustentar o tronco e gasto calórico, já que a intensidade é muito mais puxada”, explica o personal trainer Valter da Hora, da rede de academias Smart Fit.

Quer turbinar ainda mais? “Uma dica é intercalar esses exercícios com treinos de musculação, para que possa combinar exercícios aeróbios com exercícios neuromusculares. Lembrando que ao ganhar massa magra, aumentamos o nosso metabolismo e, consequentemente, o gasto calórico basal (parado)”, explica o personal.

Ponto importante!
Para que o treino surta efeito, Valter ressalta que “é preciso que você execute cada exercício no seu máximo de esforço (respeitando seus limites), porque fazer apenas para cumprir uma obrigação pode não te trazer o resultado esperado”.

O treino

EXERCÍCIO 1: 40 segundos de esforço e 20 segundos de recuperação
EXERCÍCIO 2: 40 segundos de esforço e 20 segundos de recuperação
EXERCÍCIO 3: 40 segundos de esforço e 20 segundos de recuperação
EXERCÍCIO 4: 40 segundos de esforço e 20 segundos de recuperação
EXERCÍCIO 5: 40 segundos de esforço e 20 segundos de recuperação
EXERCÍCIO 6: 40 segundos de esforço e 60 segundos de recuperação

– Repita de 2 vezes (cerca de 15 minutos) ou 4 vezes (cerca de 30 minutos).
– Se quiser aumentar ainda mais a intensidade, reduza o descanso de 20 segundos para 10 segundos.

ABDOMINAL COM OS PÉS ELEVADOS

Deitada, com pernas e braços estendidos na linha dos ombros, eleve o tronco flexionando o abdome o máximo que conseguir, retornando em seguida à posição inicial. Repita o processo

AFUNDO PLIOMÉTRICO

Em pé, um pé a frente e outro atrás com o joelho flexionado. Salte verticalmente e alterne a posição dos pés (troque o pé da frente com o de trás). Repita o processo. Pode-se optar por somente realizar afundo alternado a frente para reduzir a intensidade.

ROTAÇÃO DE TRONCO COM ANILHA

Sentada, com o tronco ligeiramente inclinado para trás (mantendo abdome contraído) e joelhos flexionados (pode apoiar o pé no chão para reduzir a intensidade), faça uma rotação do tronco mantendo a posição inicial, tentando aproximar a anilha do solo, e em seguida retorne à posição inicial. Repita o processo para o outro lado.

CORRIDA COM O JOELHO ALTO

Em pé, inicie uma corrida estacionária elevando os joelhos o máximo que conseguir.

ABDOMINAL COMPLETO ABRAÇANDO OS JOELHOS

Deitada com os braços e pernas estendidos, eleve o tronco flexionando o abdome e, ao mesmo tempo, flexione e abrace os joelhos, retornando em seguida à posição inicial. Repita o processo.

AGACHAMENTO PLIOMÉTRICO

Em pé, com os pés na largura dos ombros. Realize um agachamento e em seguida, ao subir, salte verticalmente o máximo que conseguir. Repita o processo. Pode-se optar por somente realizar os agachamentos para reduzir a intensidade.

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BEBER DUAS VEZES POR SEMANA TE FAZ ACUMULAR 15 QUILOS EM UM ANO, ALERTA ESTUDO

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Pensando em aproveitar a quinta-feira para escapar para o happy hour? Então é bom avaliar melhor a decisão e até os seus planos para o final de semana: de acordo com um novo estudo, beber duas vezes na semana por um ano pode te fazer ingerir 57 dias de calorias extras, resultando no aumento de peso equivalente ao de uma criança de três anos.

Ao coletar dados sobre os hábitos de ingestão de bebidas alcoólicas de estudantes colegiais de 89 escolas, os pesquisadores da University of Waterloo, no Canadá, descobriram que beber duas vezes semanalmente leva os jovens a acumularem 110 mil calorias por ano, resultando em um aumento de 15 quilos de gordura no mesmo período – isso levando em conta a quantidade de cinco drinques em uma noite. Para os adultos, o ganho de peso pode ser considerado o mesmo.

Beber duas vezes por semana faz as pessoas acumularem 15 kg por ano. 

A pesquisa também mostrou que quase 39% dos entrevistados bebe ao menos uma vez no mês, contra 11% que consomem semanalmente. A bebida mais popular para tomar ao ir a uma festa ou bar é a vodca.

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