O fim de semana está na porta, e fazer um churrasco é um ótimo motivo para se deliciar com a comida e com os amigos. Está de dieta? Sem problema! Oitos receitas para organizar um “churrasco” completo (tem até opções de sobremesa), com trocas inteligentes que não tiram nem o sabor, nem o seu ritmo do projeto para entrar em forma. Anota aí!
Salada de maionese de iogurte
Ingredientes
300 g de cenoura picada e cozida
300 g de mandioquinha picada e cozida
200 g de ervilha fresca cozida
1 lata de milho cozido no vapor
1 pote de iogurte natural gelado
1 ovo cozido
¼ cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de vinagre branco
¾ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 pitada de sal marinho
Modo de preparo
Em uma travessa, coloque a cenoura, a mandioquinha, a ervilha, o milho e reserve. Bata no liquidificador o iogurte, o ovo, a cebola, o alho, a mostarda, o vinagre e bata até que fique homogêneo. Sem parar de bater, coloque o azeite de oliva aos poucos, em fio. Junte esse creme aos legumes, acrescente o cheiro verde, o sal marinho e misture delicadamente. Mantenha no refrigerador até o momento de servir.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos
Espetinho Mix
Ingredientes
½ kg de maminha cortada em cubos
1 abobrinha cortada em rodelas
1 cebola cortada em 4 partes
1 pimentão amarelo cortado em fatias
1 pimentão vermelho cortado em fatias
Modo de preparo
Prepare os espetinhos intercalando camadas de carne, abobrinha, cebola e pimentões. Leve-os para a brasa até que a carne esteja no ponto.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Farofa Funcional
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola ralada
2 xícaras (chá) de farinha de castanha de caju
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 pitada de sal marinho
1 pitada de pimenta do reino
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure o alho até que fique crocante. Reserve o alho. Na mesma panela, aqueça a manteiga e murche a cebola. Acrescente a farinha de castanha de caju, a farinha de mandioca e misture bem. Por fim, coloque o alho crocante, o cheiro verde, a salsinha, o sal marinho, a pimenta do reino e misture. Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Queijo Coalho Especial
Ingredientes
4 espetos de queijo coalho
2 tomates sem sementes picados
1 abacate
4 colheres (sopa) de cebola roxa picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
1 pitada de sal marinho
Modo de preparo
Grelhe os espetos de queijo coalho na churrasqueira. Enquanto isso, misture em uma tigela o tomate, o abacate, a cebola roxa, o suco de limão, o coentro, a pimenta e o sal marinho. Assim que o queijo coalho estiver no ponto, sirva-o com o guacamole por cima.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Vinagrete
Ingredientes
4 tomates sem sementes picados
1 cebola picada
1 pimentão amarelo pequeno sem pele e sem sementes picado
½ xícara (chá) de vinagre de maçã ou suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de sal marinho
1 colher (sopa) de chia
Modo de preparo
Em uma travessa, misture o tomate, a cebola, o pimentão, o vinagre de maçã, o azeite de oliva extravirgem, o cheiro verde e o sal marinho. Mantenha no refrigerador por 1 hora. No momento de servir, coloque a chia e misture.
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Berinjela com Pasta de Ricota ao Alho
Ingredientes
2 berinjelas
1 ricota (300 g)
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
¼ cebola
6 dentes de alho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 pitada de sal marinho
Modo de preparo
Corte as berinjelas em rodelas com 1 cm de espessura. Deixe de molho na água gelada com sal por 30 minutos. Em seguida, despreze essa água, passe as fatias de berinjela na água corrente e depois seque-as. Coloque as fatias de berinjela na grelha da churrasqueira. Enquanto isso, bata no processador a ricota com o azeite de oliva, a cebola, o alho e o sal até que fique homogêneo. Por fim, coloque a salsinha e misture. Vire as fatias de berinjela e coloque uma porção da pasta de ricota por cima. Deixe nas berinjelas na grelha por mais 3 minutos e sirva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Abacaxi com Especiarias
Ingredientes
2 colheres (sopa) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de cravo em pó
6 fatias de abacaxi maduro
Modo de preparo
Misture em uma tigela a canela com o cravo em pó. Passe as fatias de abacaxi nessa mistura e grelhe-as na churrasqueira.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Ingredientes
5 bananas da terra maduras
1 xícara (chá) de chocolate 70% cacau em gotas
Modo de preparo
Faça um corte no centro da banana no sentido do comprimento sem dividi-la ao meio. Com o auxílio das mãos, abra delicadamente a banana e recheie com as gotas de chocolate. Envolva as bananas no papel alumínio e coloque os papelotes na churrasqueira por 10 minutos até que a banana esteja macia e o chocolate tenha derretido. Retire da churrasqueira, abra o papelote e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos
Bom churrasco!