O abacate já é um velho conhecido da mesa do brasileiro, só que de uns tempos para cá, uma variação sua, o avocado, ficou popular e conquistou o paladar e os cardápios do universo fitness. Mas qual o motivo de tanto agrado? Para começar, mesmo ele sendo considerado tão calórico quanto o abacate, pode e deve entrar na sua dieta. “Isso se dá pelo fato de serem frutos com alto teor de gorduras boas e muitos benefícios para a saúde. Os dois são da mesma família, mas a grande diferença está nas variedades existentes deste fruto”, explica o nutricionista e chef Andre Luiz.
Avocado X Abacate
O nutricionista esclarece que “o avocado possui aproximadamente 10% a menos de calorias que o abacate, que em 100g contém em média 160 kcal, sendo assim, o avocado teria 144 kcal. Ambos são queridinhos da dieta low carb, por conta do baixíssimo índice glicêmico pelo pouco teor de carboidrato. No que diz respeito às gorduras, são ricos em ômega 3 e 6, que possuem propriedades antioxidantes (que combatem o envelhecimento) e anti-inflamatórias, além de beta sitosterol, que auxilia no controle do colesterol. São excelentes porque dão saciedade e contribuem para absorção de outros nutrientes”.
Quer mais? Faça sua escolha, mas independente dela, André conta que “os dois frutos são fonte de glutationa, que contribui para a eliminação de toxinas do corpo e é um excelente modulador de um hormônio chamado cortisol, associado com o estresse. Indico o consumo na ceia para contribuir com um sono mais tranquilo, além de ser fonte de proteína (2g a cada 100g), fibras e minerais”.
Avocado e abacate também são super versáteis! Segundo o nutrichef, “podem ser consumidos tanto na forma doce ou salgadas. A dica é evitar adoçar com açúcares refinados e preferir opções mais saudáveis de adoçantes como misturar com frutas mais doces, usar xylitol, stévia, melado, açúcar mascavo ou demerara”.
Versátil e variado
Como curiosidade, ‘avocado’ é o nome popular que em inglês designa todas as variedades de abacate. Segundo o profissional, “existem abacates mais polposos, líquidos, cremosos, maiores, menores, mais arredondados, de casca lisa, brilhante, opaca, escura, fibrosos, amarelados, etc. A grande diferença é que o avocado é sempre menor e sempre terá polpa mais cremosa, enquanto os abacates variam mais em tamanho e forma sendo sempre maiores”.
Alguns exemplos de abacate que podem ser encontrados, pois dependem da época ou safra:
HASS OU FUERTE
Variedades de avocado com alto teor de gordura, “o Hass possui casca escura quando maduro. Já o Fuerte continua verde, ficando mais macio quando maduro, como as outras variedades de abacates”, explica Andre.
GEADA
Tem muita polpa e baixo teor de gordura, “são bons para o preparo de cremes”, afirma o especialista.
MARGARIDA
Com teor médio de gordura, “é bom para saladas, cremes, molhos por ter polpa firme parecida com o avocado”
FORTUNA
Com polpa adocicada e teor médio de gordura, “é uma boa opção para ser consumido ao natural”, sugere o chef.
Depois de tanto falar deles, só uma receitinha para matar a vontade! Anota aí!
Tartar refrescante de salmão com abacate ou avocado
Calorias por porção: 274 kcal
Ingredientes
100g de salmão fresco
½ avocado ou abacate gelado
1 colher de sopa de cebola roxa
1 colher de café de gengibre ralado
1 colher de sobremesa de dill fresco
1 colher de café de pimenta dedo de moça
Raspas e suco de ½ limão siciliano
1 pitada de sal
1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de preparo
Limpar um filé de salmão retirando a pele e espinha, reservar na geladeira. Escolher um avocado ou abacate maduro, mas prefira um ainda firme. Cortar em duas metades na horizontal e retirar a semente com cuidado. Dividir a polpa de ½ avocado em duas partes com uma faca sem cortar a casca. Reservar a casca para finalização.
Com auxílio de uma colher, retirar as metades da polpa evitando que ela se quebre. Em seguida corte em cubos menores e reserve. Cortar o salmão em cubos de tamanhos semelhantes aos do abacate, podem ser um pouquinho maiores. Cortar a cebola em cubinhos pequenos, o dill fresco, a pimenta dedo de moça, ralar o gengibre, fazer as raspas e suco do limão. Em um recipiente, misturar o salmão com todos os temperos, azeite de oliva e uma pitada de sal. Depois de misturados, agregar o abacate delicadamente para evitar que se desmanche. Servir na casca decorando com raspas de limão e folhinhas de dill