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Culinária

Arroz tailandês completo

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Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 300 gramas de arroz
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 rodela de abacaxi grande e cortada em cubos pequenos
  • 250 gramas de picanha suína ou filé mignon suíno cortado em tirinhas, temperado com sal e limão
  • 1 unidade de cebola roxa cortada em fatias
  • 5 unidades de pimenta-de-cheiro (malagueta) cortadas em rodelas finas
  • 3 ramos de coentro picadinhos
  • 2 unidades de tomate cortados em fatias finas
  • 1 unidade de pepino cortado em fatias finas
  • 2 talos de cebolinha (francesa ou cebolete) cortados em pedaços de cerca de 2 cm
  • • sal a gosto
  • • pimenta-do-reino a gosto, moída na hora
Modo de preparo

Comece fazendo o arroz

Coloque a água e o sal para ferver em uma panela média. Quando iniciar a fervura, acrescente o arroz e cozinhe em fogo forte por 10 minutos sem tampar a panela. Escorra a água em uma peneira, volte o arroz para a panela, tampe e apague o fogo. Deixe abafado por cerca de 5 minutos.

Enquanto o arroz cozinha, prepare o restante da receita

Aqueça o azeite em fogo alto, doure o alho levemente e acrescente o abacaxi e as tirinhas de carne suína. Deixe dourar, mexendo de vez em quando, e adicione a cebola, misturando bem.

Quando a cebola amolecer, acrescente o arroz cozido, as pimentas-de-cheiro, as folhas de coentro e misture. Se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino.

Por fim, a montagem do prato

Distribua o arroz em uma tigela grande, alternando com as fatias de tomate, de pepino e com os talos de cebolinha. Sirva em seguida, como prato principal.

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Culinária

Cocada de forno: esta versão cabe na sua dieta

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Sem glúten e leite condensado, a receita adaptada é bem mais leve (e gostosa) que a original

                     Ingredientes   

  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju crua
  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara de açúcar demerara pulverizado (bata o açúcar no liquidificador até virar um pó)
  • 2 unidades de coco fresco grandes
  • 2 unidades de ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa
  • Modo de preparo

Deixe a castanha de caju de molho na água quente por 20 minutos (ou por 8 horas na água fria). Escorra e bata no liquidificador com 1 xícara (chá) da água. Leve ao fogo médio junto com o açúcar e cozinhe por 15 minutos, sem parar de mexer. Espere esfriar, passe para uma tigela funda e misture todos os outros ingredientes (fica uma massa bem mole). Transfira para uma assadeira pequena untada e leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Corte em pedaços retangulares e sirva com sorvete light ou iogurte congelado.

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Culinária

Alfajores dinamarqueses

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Ingredientes

  • 350g de manteiga em temperatura ambiente
  • 75g de açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo
  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó

Recheio

  • 100g de açúcar
  • 30g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 300ml de leite
  • Essência de baunilha, canela em pau ou raspas de limão (ou laranja) a gosto

Cobertura

  • 150g de chocolate branco para cobertura derretido
  • Farinha para polvilhar
  • Modo de preparo

    Massa

    • Bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até obter um creme.
    • Sem desligar a batedeira, adicione o ovo.
    • Enquanto isso, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó.
    • Junte os ingredientes secos ao creme.
    • Misture até integrarem totalmente.
    • Coloque a massa em uma fôrma enfarinhada, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
    • Retire a massa, tire o filme plástico, destroce-a sobre a mesa e amasse até formar uma massa tenra.
    • Sobre uma mesa enfarinhada, estique a massa até obter 5mm de espessura.
    • Corte 60 peças com os moldes.
    • Coloque as peças, separadas entre si, em uma fôrma e leve ao forno alto por 10 a 15 minutos.
    • Retire e deixe esfriar.

    Recheio

    • Em uma panela, coloque a farinha, o açúcar e os ovos e misture.
    • Perfume com o ingrediente que desejar (essência de baunilha, canela e raspas) e misture novamente.
    • Coloque o leite e leve ao fogo baixo.
    • Misture continuamente e, quando ferver, deixe no fogo por mais 1 minuto e retire.
    • Passe para um recipiente e cubra com filme plástico.
    • Deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de utilizar.
    • Coloque o creme no saco de confeitar.
    • Vire metade das peças e coloque o creme sobre elas, sem cobrir totalmente.
    • Cubra o recheio com outra peça.

    Cobertura

    • Banhe os alfajores no chocolate branco.
    • Acomode-os na fôrma forrada com papel manteiga.
    • Faça riscos com um garfo e deixe solidificar.
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Culinária

Brownie de chocolate do Pepper Jack

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Ingredientes

  • 2 1/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 300 g de chocolate meio-amargo
  • 5 ovos
  • 1 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • 350 g de chocolate meio-amargo
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 1 xícara e 1 colher (sopa) de açúcar

Decoração (opcional)

  • 1 bolas de sorvete de creme
  • Modo de preparo

    • Pique 50g de chocolate meio-amargo e reserve.
    • O restante deixe em uma tigela e acrescente a manteiga.
    • Depois derreta em banho-maria.
    • Bata levemente os ovos e junte o açúcar, misture e reserve.
    • Misture a farinha com o cacau em pó e reserve.
    • Quando o chocolate e a manteiga estiverem derretidos, retire do banho-maria e acrescente na mistura de ovos e açúcar.
    • Adicione a baunilha e misture.
    • Acrescente a mistura de farinha e cacau e mexa.
    • Coloque o chocolate reservado e o fermento.
    • Misture novamente e despeje em uma assadeira.
    • Leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos.
    • Depois retire do forno e corte em quadrados.

    Calda

    • Derreta o chocolate picado em banho-maria.
    • Acrescente o açúcar e a água e misture até formar uma calda.
    • Para finalizar, despeje a cobertura quente em cima do bolo, e se for de preferência acrescente uma bola de sorvete de creme.
    • Sirva em seguida.
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